В Украине запретили книги Булгакова? В Минобразования дали ответ

1 февраля, 18:54

Виталий Семченко Виталий Семченко

Запрет касается отдельного российского издательства

Министерство образования и науки опровергло информацию о запрете в Украине романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В действительности ограничения касаются только книги, выпущенной в 2018 году российским издательством "Азбука-Аттикус". Дело в том, что в предисловии к произведению вспоминают актеров Юрия Кару, Николая Бурляева и Валентина Гафта — их имена внесены в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины.

В министерстве отметили, что ввозить эту книгу нельзя как связанную с нарушением законодательства.

"В Украине никто не запрещал классических авторов. Каждый может приобрести в книжном магазине различные издания "Мастера и Маргариты". Доступ к классическим текстам в нашей стране есть и должен быть беспрепятственным. Решение Госкомтелерадио не распространяется на произведения классической литературы", – сказано в сообщении.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Что происходит?

Реклама

Накануне в соцсетях и некоторых СМИ распространили информацию, что в Украине теперь запрещено ввозить и печатать книги Михаила Булгакова и Бориса Акунина.

Поводом стало интервью главы управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Гостелерадио Сергея Олейника, в котором он выразил сожаление, что в стране нет полного запрета на ввоз книг из РФ – так как "пропаганда скрывается в деталях".

Свое недовольство выразили журналисты и политики – в частности, "слуги народа" Максим Бужанский и Виктория Кинзбурская, телеведущая Наталья Влащенко и другие.

Подробнее о том, что происходит с книгами Булгакова и Акунина в Украине читайте в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять