В Украину идут похолодание и снегопады: прогноз погоды

3 декабря 2016, 07:09

Александр Литвин

Осадки пройдут на всей территории страны, кроме южных областей. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах двух-четырех градусов нуля

С севера на запад Украины в ближайшее время пройдет циклон, отмечают синоптики. В большинстве областей пройдут сильные снегопады, ожидается штормовой ветер. Осадки будут идти в Украине как минимум до начала следующей недели. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, какую погоду ожидать украинцам в ближайшую неделю.

Реклама

Прогноз погоды

На выходных в Украине ожидается незначительное потепление. Так, температура воздуха в Киеве опустится до 4 градусов мороза, на западе столбик термометра будет колебаться между отметками от ноля до двух градусов мороза. Снегопады ожидаются на всей территории страны, кроме Одесской и Николаевской областей.

3_03

Прогноз погоды на 3 декабря. Фото: архив

Так, 3 декабря, температура воздуха будет колебаться в пределах двух-четырех градусов мороза на всей территории страны, кроме Одесской и Николаевской областей (здесь воздух прогреется от одного до трех градусов тепла). В Закарпатской области температура воздуха днем поднимется до трех градусов тепла.
Реклама

04_02

Прогноз погоды на 4 декабря. Фото: архив

В воскресенье на юге страны температура воздуха будет колебаться в пределах двух-четырех градусов выше нуля. На остальной территории Украины – от двух до четырех градусов мороза. В южных областях ожидается переменная облачность, в центре, на востоке, севере и западе – небольшой снег.

5 декабря прогнозируются морозы до семи градусов ниже нуля, снег ожидается только в Черниговской и Сумской областях. 

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

5

Реклама

Прогноз погоды на 5 декабря. Фото: архив

Народный прогноз погоды

3 декабря почитается память святителя Прокла. Особой проблемой в прежние времена были дороги, поскольку сухая осенняя погода уже закончилась, а санный путь еще не наладился, говорили: "Матушка зима еще снегом дороги не припекла", "Не жди в этот день от дороги прока". По погоде 3 декабря наши предки судили о погоде на 3 июня — если пойдет снег, то через полгода быть дождю, передает портал "Синоптик".

4 декабря отмечается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В прежнее время этот день называли "воротами зимы" и говорили: "Введение пришло — зиму привело". Погода этого дня может быть очень изменчивой: и морозной, и теплой. Наши предки приметили, если на Введение похолодает, то зима будет строгой. Если снег выпадает до Введения, то он может растаять, если после — то не растает до весны.

5 декабря почитается память святого Прокопия. На этот день в народе существовало множество поговорок, и связаны они были со становлением санного пути: "Прокоп по снегу ступает — дорогу копает", "Пришёл Прокоп — разрыл сугроб", "Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает". В этот день заглядывали и в птичьи гнезда: если в них много пуха, сухой травы и соломы — пернатые предчувствуют холодную зиму.

6 декабря почитается память благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана. Наши предки обратили внимание на то, что если 6 декабря моросит снег и приходит ветер с севера, то через полгода — 6 июня — будет моросить дождь и дуть северный ветер. В это время крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять