В Умани покажут уникальную икону

20 июля 2008, 17:06

Пролежав 30 лет в музейном подвале, "Спас в темнице" стал новым.

Фото "Газета по-украински"
Просится в храм? Священники говорят, что икона хочет "уйти" из музея

Реклама

В понедельник в краеведческом музее Умани можно увидеть уникальную металлическую икону "Спас в темнице", которая провела более тридцати лет в хранилище и считалась безнадежно испорченной временем. Неделю назад сотрудница музея Неля Нагорная заметила, что к забытому всеми ржавому экспонату прилипла газета. Развернув ее, она просто обомлела. Краски вокруг нимба святого были как свежие!

Уже через несколько дней лик Христа полностью обновился, изображение стало ярким, будто икону заново нарисовали. Люди, которые находились возле иконы, утверждают, что от нее даже исходило тепло. Многие неверующие до этого работники музея пересмотрели свое отношение к религии... Впервые в истории чудо обновления произошло это не с деревянным ликом, а с выполненным на металле.

Пресс-секретарь УПЦ Московского Патриархата Василий Анисимов думает, что это знак того, что "Спас в темнице" должен вернуться в храм и помогать людям. Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря видел, как обновляются иконы, но лишь те, что нарисованы на дереве, а эта уникальная икона выполнена на металле. Может быть, это знак того, что изображение священно и творит чудеса. Специалисты из Госинститута реставрации, говорят, что рисовать иконы на металле начали в конце XVIII – в начале XIX.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

"Спас в темнице" из цикла "Страдания Иисуса Христа перед распятием" пока решили оставить в музее.

Реклама

Галина Макаренко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять