В УПЦ МП сделали заявление по созданию единой Украинской православной церкви

17 декабря 2018, 15:00

В УПЦ МП и в дальнейшем утверждают, что в единую автокефальную церковь были объединены "неканонические структуры"

На внеочередном заседании Священного Синода представители Украинской православной церкви Московского партриархата заявили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения. Об этом сообщил управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Реклама

По его словам, на внеочередном заседании Священного Синода была дана оценка объединительном Собора.

В УПЦ МП и в дальнейшем утверждают, что в единую автокефальная церковь были объединены "неканонические структуры", и поэтому для Украинской православной церкви Московского патриархата "решение этого собрания не имеет никакого значения".

"Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку "раскольники" так и остались "в расколе", а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине", - говорится в заявлении Синода УПЦ МП.

Митрополит Антоний также сообщил, что митрополит Винницкий и Барский Симеон и епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), которые приняли участие в Объединительной соборе были уволены со своих должностей

Реклама

"Священный синод был вынужден принять соответствующие решения в отношении двух наших архиереев, которые, несмотря на решение архиерейского Собора и Священного Синода, все же приняли участие в собрании 15 декабря", - сказал Антоний.

Он отметил, что соответствующие решения были приняты относительно и тех священников, которые участвовали в объединительном Соборе.

В тренде
На вакцинацию вне очереди не проскочить: Минздрав уничтожил данные публичных лиц

Ранее сообщалось, что после субботнего Объединительного собора в Киеве, единая Украинская православная церковь пополнилась представителями Московского патриархата: в Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию объединенной церкви.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. 

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

Реклама

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской православной церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять