В ВСУ выступают за возвращение военных судов в Украине

17 января 2018, 19:27

На данный момент изучение военного права предусматривает учебная программа лишь двоих вузов

В Украине следует восстановить военные суды ради обеспечения прав военнослужащих компетентными судьями. Об этом заявил начальник штаба – первый заместитель командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Сергей Наев.

Реклама

"В первую очередь необходимо в кратчайшие сроки создать военные суды, укомплектовать их компетентными судьями. Судьями, которые знают всю военную специфику и которые знают все законодательство, которое регламентирует деятельность армии", – рассказал Наев.

В свою очередь, начальник юридической службы Командования Сухопутных войск ВСУ Александр Молотов отметил, что изучение военного права предусматривает учебная программа лишь двоих вузов: Военного института Киевского национального университета им.Тараса Шевченко и Национального юридического университета им.Ярослава Мудрого.

"Именно это и является источником проблемы защиты военнослужащих – отсутствие должного внимания к изучению военного права в высших учебных заведениях Украины. Как следствие, после получения образования в области правоведения, молодой юрист начинает шагать путями юриспруденции, которые одних приводят в судьи, других – в адвокаты, а некоторых – в прокуроры. При этом ни один из них не знаком с вопросами военного права", – пояснил Молотов.

Как известно, на сегодня военные суды действуют в 13 странах Европы: Великобритании, Болгарии, Бельгии, Греции, Испании, Италии, Кипре, Люксембурге, Нидерландах, Польше, Португалии, Турции, Венгрии.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)
Реклама

Как сообщалось, 27 марта Павлоградский суд признал виновным и приговорил 7 годам тюрьмы генерала Виктора Назарова, который обвинялся в служебной халатности, повлекшей катастрофу военно-транспортного самолета Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76 летом 2014 года. Генерал Назаров не признал вину в последнем слове на суде.

Напомним, 14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он воспламенился и упал. На его борту пребывали 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Прокуратурой Днепропетровской области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении главы самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров батальонов Патрушева и Гуреева по делу сбитого самолета ИЛ-76.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять