В затопленные области снова идет стихия!

2 августа 2008, 15:38

Гидрометцентр предупреждает, что в западных и северных областях Украины в воскресенье будут грозы, шквалы и град.

3 августа в западных, а днем и в северных областях местами грозы, шквалы 15-20 м/с, днем в западных областях местами град.

Реклама

В КАРПАТАХ БОЯТСЯ ЭПИДЕМИИ И БОЛЕЗНЕЙ

В Ивано-Франковской и Черновицкой областях вода размыла могильники скота, болевшего опасной инфекцией — сибирской язвой.

Опасность вспышки сибирки у животных подтвердила "Сегодня" и заместитель главного санитарного врача Ивано-Франковской области Мария Бойко. По ее информации, вода затопила скотомогильники, в которых могли быть захоронены больные животные. Дело в том, что в прошлом году на Прикарпатье и Буковине у коров обнаружили это страшное заболевание. Зараженных животных забили, а туши сожгли и закопали останки на глубине двух метров. Сибирка живет в почве в виде спор длительное время и быстро развивается в благоприятных условиях.

Селяне опасаются всплеска эпидемии сибирки, которая может вылезти наружу вместе с размытой почвой, многие в панике. "Мы так боимся! Говорят, если выпить молока или съесть мяса зараженной сибиркой коровы, можно умереть, — нервничает Ольга Братко из села Драница на Буковине. — Зараженные места ведь размыло, вся эта зараза расплылась по селам".

Реклама

Правда, ветеринары успокаивают людей: мол, ситуация под контролем. Как рассказал "Сегодня" заместитель начальника Черновицкого областного управления ветеринарной медицины Петр Истратий, создана специальная комиссия, которая изучает обстановку на затопленных скотомогильниках и все пока в порядке. А сельскому скоту обещают бесплатные прививки от сибирки.

Сошедшая с затопленных сел большая вода оставила после себя страшную антисанитарию, вонь, грязь и угрозу инфекций. Селяне боятся подхватить какую-нибудь заразу. Как уже сообщала "Сегодня", медики пугают возможной эпидемией дизентерии, брюшного тифа или сальмонеллеза. "Подтопленные села стали благоприятной средой для размножения кишечных инфекций", — говорит начальник управления охраны здоровья Львовской ОГА Игорь Герыч. Поэтому людям советуют быть особо бдительными, кипятить воду дважды, выкинуть утонувшие на огородах овощи и откачать затопленные колодцы.

ВЫПЛАТЫ ВЫРОСЛИ. Тем временем, правительство решило увеличить авансовые выплаты пострадавшим во время потопа в 10 раз. Таким образом вместо заявленных ранее 5 тысяч гривен люди получат 50 тысяч (семьи, чьи дома практически уничтожены стихией), вместо 2,5 тысяч грн. — 15 тыс. грн. (семьи дома, которых необходимо капитально ремонтировать), вместо тысячи – 5 тысяч грн. (семьи, чей дом невредим, но прочее хозяйство уничтожено наводнением).

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

"Сегодня" обзвонила областные администрации, чтобы уточнить, как теперь будут выдавать деньги, но как оказалось, на местах об увеличении компенсаций пока ничего не знают – тут и с первыми-то деньгами пока не могут разобраться и еще только описывают ущерб.

По словам начальника управления по чрезвычайным ситуациям Львовской ОГА Алексей Титаренко, у местных властей появились новые сложности, а именно новые требования к составу оценочных комиссий, которые поступили из Кабмина. Кроме депутатов сельсовета, представителей райгосадминистрации и госархстройконтроля в их состав нужно добавить еще милиционера и землераспорядителя. Чтобы получить деньги, нужно написать заявление в сельский или городской совет и ждать комиссию. Если пострадавший не согласен с оценкой, то может обратиться в суд.

Реклама

К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА НАДО ПРИВЫКАТЬ

По мнению эксперта-климатолога, председателя Госметеослужбы Вячеслава Липинского, катастрофические паводки в Украине связаны в том числе и с глобальным изменением климата. В последнем докладе межправительственной группы экспертов подтверждается, что уже увеличивается частота и интенсивность катастрофических гидрометеорологических явлений во всем мире, и в Украине в частности. В карпатском регионе это уже третий катастрофический паводок за последние 10 лет. Это если не тенденция, то уже статистика (вероятность таких катастроф — раз в 100—200 лет). Уникальность паводка-2008 в том, что площадь поражения огромна — он затронул сразу шесть областей Украины, а также Румынию и Молдову, сильные дожди продолжались 4—5 дней. Дожди — и есть главная и непосредственная причина паводка в карпатском регионе.

Как заявил "Сегодня" г-н Липинский, кроме наводнений, Украине могут угрожать и другие проблемы, связанные с глобальным изменением климата, — например, засухи, сильные ветры, зимние явления — снегопады, гололед. Эксперт считает, что Украина должна адаптироваться к климатическим изменениям, зная о том, что опасность паводков отныне очень высока и количество осадков может увеличиться. Карпаты — один из наиболее паводкоопасных районов Европы. В первую очередь следует строить дамбы в тех местах, где проявила себя стихия. В районе Чопа в низовьях реки Тиса такая дамба уже построена, и она выдержала три катастрофических паводка в тех местах, там, где их не было или они были построены как попало, происходят катастрофические затопления. Необходимо перестроить мосты, которые построены ниже возможного уровня паводка.

Также г-н Липинский предостерегает от неконтролируемого строительства в поймах рек и намыва там песчаных берегов: "Если вода не может разливаться в стороны, она идет вверх — это закон гидравлики. Поймы — это территория, которую нужно оставить рекам для разлива." Еще одна системная причина паводков — вырубка лесов на склонах Карпат. "Кроны, корневая система и подстилка задерживают воду. Если лес уничтожить, то дождевая вода течет в реки как по асфальту. Результат — уровень воды поднимается стремительно, люди не успевают спасти имущество, а иногда и себя самих", — говорит Вячеслав Липинский. "Предотвратить стихию мы не можем, но мы обязаны быть готовыми к ней, нужна системная работа в паводкоопасных регионах, которую государство должно финансировать по мере своих возможностей, — утверждает он. — В любом случае это дешевле, чем ликвидация последствий катастроф".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять