Вадим Рабинович: "Партия "За життя" добилась от власти выплаты 3 млрд гривен вкладчикам"

В понедельник, 25 сентября, состоялась встреча председателя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константина Ворушилина с народным депутатом, лидером политической партии "За життя" Вадимом Рабиновичем. На встрече было достигнуто соглашение о начале выплат пострадавшим вкладчикам 3 миллиардов гривен. Как известно, партия "За життя" инициировала и уже третью неделю проводит акции протеста под Национальным банком Украины с требованием вернуть деньги вкладчикам и привлечь к ответственности руководство НБУ. О первых победах активистов под Нацбанком, а также о других актуальных проблемах страны Вадим Рабинович рассказал, выступая в эфирах всеукраинских телеканалов.

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ НАСТАИВАТЬ НА ТОМ, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ ОЧИСТИЛИ ОТ ВОРОВАТЫХ ЧИНОВНИКОВ"

Реклама

Вадим Рабинович, во время одного из своих выступлений под Нацбанком, заявил, что благодаря организованной партией "За життя" акции, Фонд гарантирования вкладов выплатит 3 млрд. гривен обманутым вкладчикам, глава НБУ Валерия Гонтарева уйдет в отставку, а ее заместительница Екатерина Рожкова не займет ее кресло. Однако политик считает, что этого недостаточно.

"Мы достигли серьезного и взвешенного соглашения: начинаются выплаты 3 миллиардов пострадавшим вкладчикам! И это тоже благодаря тому, что вы стояли, а, значит, есть в этой победе вклад каждого из вас – тех, кто стоит которую неделю подряд под Нацбанком! Однако от того, что вороватые чиновники будут и дальше продолжать нами править, мало что изменится – нам нужно добиться, чтобы они ответили за все, что натворили. Иначе пройдет год, два, три, и те же воры с "честными глазами" вернутся в теплые кресла. 25 лет политики грабили Украину, 25 лет по телевизору показывали одни и те же морды с "честными глазами". И никто из них "нічого не крав, а страна стала нищей", – констатировал парламентарий.

Он отметил, что пока Гонтарева и Рожкова не будут привлечены к ответственности, акция протеста возле Нацбанка продолжится.

Реклама

"Когда будут привлечены к уголовной ответственности Гонтарева и Рожкова – тогда мы будем считать нашу задачу в этом направлении выполненной. Нам надо прекратить эту чехарду в украинской власти, надо остановить этот круговорот "белок", которые возвращаются к нам и продолжают грабить страну. Поэтому мы продолжаем настаивать на том, чтобы власть была очищена от вороватых чиновников. И мы этого добьемся – мы победим!" – заявил лидер партии "За життя".

Политик также поприветствовал начало расследования финансовым комитетом Конгресса США фактов коррупции в Нацбанке.

"Финансовый комитет Конгресса начинает расследование фактов коррупции в Нацбанке Украины. Это замечательно, что американский Конгресс занялся расследованием деятельности Национального банка во главе с Гонтаревой, о чем активисты партии "За життя" говорили еще задолго до этого, но судьбу Украины нужно решать в Украине", – напомнил лидер партии "За життя".

Реклама

Также, комментируя встречу с Константином Ворушилиным, Вадим Рабинович рассказал, что выплаты 3 млрд. гривен вкладчикам ряда известных банков начнутся уже в ближайшее время.

"Самое главное, что усилия партии "За життя" увенчались победой простых людей: руководство ФГВФЛ заверило нас, что уже в ближайшие дни начнутся выплаты вкладчикам. Следом за вкладчиками "Артем-банка" и "Дельта-банка" деньги получат вкладчики "четвертой очереди" "Диамант-банка", а также новые вкладчики банка "Михайловский". Об этом нам в личной беседе сообщил Константин Ворушилин", – рассказал народный депутат.

По его мнению, акции протеста под НБУ стали решающим толчком к началу выплат денег обманутым вкладчикам именно сейчас, а не "через год или пять".

"Я не хочу говорить, что это достигнуто только благодаря нашим акциям под Нацбанком, но я уверен в том, что наши многодневные протесты стали решающим толчком для власти к тому, чтобы это происходило не через год или через пять лет, а именно сейчас! Первый результат, считаю, достигнут, мы верили в победу, в нас верили люди – и партия "За життя" проявила стойкость и последовательность своих действий", – сообщил политик.

"СУПРУН ВМЕСТО КАЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ ТРЕБУЕТ ОТ ВРАЧЕЙ ЗНАНИЯ АНГЛИЙСКОГО"

Комментируя заявление и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и ее заместителя Александра Линчевского о том, что с 2020 года все "Шаги 1" (лицензионные экзамены в университетах) будут сдаваться на английском языке, Вадим Рабинович отметил, что сейчас необходимо проводить качественные изменения в украинской медицине, а не требовать от врачей знания английского языка на высоком уровне.

"Происходящее в украинской медицине все больше напоминает театр абсурда. Вместо того, чтобы строить систему здравоохранения, они ее разрушают. Вместо того, чтобы предлагать реальные реформы, они разрабатывают убийственные для страны законы. Вместо того, чтобы повышать качество медицинского обслуживания, обучать медиков по современным стандартам, они требуют от будущих врачей учить английский. Вдумайтесь: врачам не надо уметь хорошо лечить, и так сойдет, никто не требует. Главное, чтобы английский знали! С кем они на нем говорить будут – с бабушками из села?" – выразил негодование относительно инициативы Минздрава парламентарий.

Он также перечислил главные, по его мнению, недостатки правительственной медицинской реформы.

"Все содержание "медицинской реформы" – сократить врачей, закрыть клиники и больницы, перевести все академинституты на платные операции, убрать "скорую помощь" и не лечить онкобольных. Это просто безумие, когда в нашей стране, где и без того тяжелейшая ситуация в здравоохранении, нести подобную ахинею! Это абсолютное убийство Украины, это план уничтожения всех неимущих и малоимущих граждан. Если ты не украл миллиард из казны – вылечиться ты уже не сможешь", – уверен нардеп.

Отдельно он остановился на пункте медреформы, вводящем поиск семейного врача и необходимых медикаментов с помощью онлайн-сервисов.

"Теперь каждая бабушка, как сказала министр, в селе особенно, сможет по гугл-мэпу найти себе семейного врача и лекарство. Эти сумасшедшие никогда не были в украинском селе! Как же будут лечиться люди? Как будут в сельской местности врачи доходить до человека?" – возмутился политик.

При этом он подчеркнул, что эти реформы противоречат Конституции Украины.

"За всю историю мира не существовало такого эксперимента, который ставят сейчас над Украиной, и никто не видел, чтобы заезжие исполняющие обязанности министра нагло и цинично отменяли Конституцию страны. Я напоминаю: в Конституции, в 49-й статье, записано, что у нас бесплатная медицина – и вдруг какой-то пришлый волонтер объявляет, что у нас все будет иначе. И все молчат, потупив глаза, как будто никакой Конституции не существует", – отметил Вадим Рабинович.

"В УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО СРОЧНО СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД И НАЧАТЬ САЖАТЬ КОРРУПЦИОНЕРОВ"

Лидер партии "За життя" считает, что в Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд в качестве первоочередной меры по борьбе с коррупцией, захлестывающей страну.

"Я за Антикоррупционный суд. Я считаю, у нас должны быть введены экстренные меры по борьбе с коррупцией. Антикоррупционный суд – это самый гуманный метод, я не знаю, чего они так боятся. Я понимаю, что хочется власть держать в руках. Любые правители у нас в стране привыкли, что они дают "добро", кого сажать, кого миловать. А когда баланс появляется, это уже не так однозначно. Я люблю Антикоррупционное бюро за то, что теперь точно не знают, кого арестуют – не обязательно быть преданным власти, чтобы тебя не арестовали, и наоборот. Поэтому я думаю, что все-таки в создании сегодня Антикоррупционного суда, как экстренной меры по борьбе с коррупцией в стране, которую коррупция захлестывает, ничего плохого нет. Я вообще считаю, что должно быть больше посадок – хороших и разных. Антикоррупционный суд немножко сбалансирует ситуацию, пусть они пересажают хотя бы половину", – заявил политик.

Он подчеркнул, что сегодня, когда практически вся судебная система находится в руках власти, люди не могут верить судьям.

"Каждый суд, по идее, должен быть антикоррупционным, если туда попало какое-то дело – оно становится антикоррупционным. Сегодня, когда вся судебная система практически находится в руках власти, и власть порасставляла своих людей на постах, мы не можем верить судам, просто не можем. Мы не знаем, какое решение они примут. Они принимают, как нам говорят, конституционное решение, а через три года их судят. Потом оказывается, что все эти красавцы были преступниками. Исключений пока не было. Поэтому как мы можем им верить?" – задался вопросом парламентарий.

По его мнению, судебная реформа, которую поддержала в первом чтении Верховная Рада, опасна для Украины. Поэтому лидер партии "За життя" призвал народных депутатов не голосовать за закон об изменении судебной системы во втором чтении.

"Когда народные депутаты проголосовали за невероятные полномочия по изменению судебной системы, это была очень опасная, страшная вещь для страны. Сейчас будет второе голосование, решающее голосование. Это убийственная для демократии, убийственная для всей оппозиции реформа. Как бы вас ни заставляли главы ваших фракций, как бы вас ни заставляли смотрящие, дорогие, нельзя этого делать, нельзя добивать собственную страну. Поэтому я обращаюсь к народным депутатам: пожалуйста, вдумайтесь в то, что происходит, не голосуйте опять за этот закон, оставив нас один на один с судьями Конституционного суда, которые будут получать по 120 тыс. Не делайте этого хотя бы во второй раз", – призвал Вадим Рабинович.

Сергей Афонин

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять