Вадим Рабинович: "Украина должна отказаться выплачивать долги коррупционеров"

25 января 2018, 09:30

Прямым текстом

Пока украинский народ продолжает нищать, долги нашей страны растут с неимоверной скоростью. Согласно последним данным, совокупный госдолг Украины перевалил за два триллиона гривен. По мнению народного депутата Украины, лидера политической партии "За життя" Вадима Рабиновича, непродуманная экономическая политика власти сделала государство заложницей западных кредиторов. В сложившейся ситуации Украине не следует выплачивать долги коррупционеров, и, в случае если Международный валютный фонд не спишет ей задолженность по внешним обязательствам, она должна объявить дефолт. Об этом Рабинович заявил в ходе эфиров на национальных телеканалах. Также он обсудил с телезрителями другие наболевшие темы.

"ЕСЛИ МВФ НЕ ПОЙДЕТ НАМ НАВСТРЕЧУ, УКРАИНА ДОЛЖНА ОБЪЯВИТЬ ДЕФОЛТ"

Как считает Вадим Рабинович, Украина будет обязана объявить дефолт, если Международный валютный фонд не спишет стране долги по внешним обязательствам.

"В 2017 году мы выплатили по кредитам МВФ 1,3 млрд. долларов, в то же время нам Фонд выделил помощи на 1 млрд. При этом МВФ постоянно рекомендует повысить цены на газ для населения, "заморозить" пенсии и поощряет вырубку карпатского леса. В таких условиях мы категорически против выплаты долгов по внешним обязательствам. Это преступление! Украина должна объявить дефолт, если международные финансовые институты не пойдут нам навстречу. Это нормальная практика! Греция пару лет назад объявила дефолт, а сегодня показывает неплохие темпы роста", – подчеркнул парламентарий.

Лидер партии "За життя" предложил свой вариант компенсаций по внешним займам. По его мнению, в счет государственного долга Украины западные спецслужбы должны конфисковать имущество украинских коррупционеров.

"У них есть возможность "заморозить" счета и забрать имущество у наших коррупционеров в счет государственных долгов. Правительства и спецслужбы этих стран совместно с НАБУ уже сегодня фиксируют миллиардные транзакции, которые осуществляют наши жулики. С таким багажом знаний можно организовать изъятие коррупционных средств в счет государственного украинского долга", – отметил народный депутат.

Он также сообщил, что его политическая сила – партия "За життя" – совместно с ведущими мировыми экспертами разработала экономическую программу, ключевым пунктом которой является отказ от выплаты долгов МВФ.

"Партия "За життя" разработала одну из самых сильных экономических программ в нашей стране. Ведущие эксперты мира считают, что ее выполнение – чуть ли не единственный шанс для нас выбраться из кризиса. В ней подробно описываются шаги для преодоления стагнации в украинской экономике, а также возможные варианты взаимодействия с нашими кредиторами. И ключевым пунктом в этой программе является как раз отказ Украины от выплаты долгов МВФ".

"ВОРОВАТЫМ ЧИНОВНИКАМ ПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА: ДЛЯ НИХ ГЛАВНОЕ – ПОЛУЧИТЬ ОТКАТЫ И ВЗЯТКИ"

По мнению политика, пока власть в Украине "симулирует реформы" и радуется несуществующим достижениям, экономика страны все больше приходит в упадок.

"Помните, недавно власть безудержно кичилась тем, что мы поднялись в рейтинге Doing Business? Мол, еще одна искрометная победа благодаря продуманным реформам и непреклонной борьбе с коррупцией. Давайте же посмотрим, как все обстоит на самом деле. Так вот, за год мы поднялись в рейтинге на целых... четыре позиции! И теперь занимаем аж 76-е "почетное" место среди 190 исследованных экономик – аккурат между Бутаном и Кыргызстаном. А что, если сравнить, скажем, с нашими соседями и странами СНГ? У всех позиции существенно лучше, чем у нас, судите сами: Грузия на 9-м месте, Эстония – на 12-м, Литва – на 16-м, Латвия – на 19-м, Польша – на 27-м, Россия – на 35-м, Беларусь – на 38-м, Молдова – на 44-м. Ситуация уже не кажется столь радостной, а "перемога" – такой великой, как ее пытаются преподнести наши чиновники, верно?".

Он убежден, что суть проблемы кроется в коррупции среди высших эшелонов власти.

"Происходит это потому, что вороватым чиновникам, несмотря на все заявления, на самом деле плевать на развитие бизнеса: для них главное – получить свои откаты и взятки. А всеобъемлющая коррупция априори не может сочетаться с развитием экономики. В итоге мы видим обычную практику нашей власти – делать хорошую мину при плохой игре, которую они сами и затеяли", – подчеркнул Вадим Рабинович.

Лидер партии "За життя" добавил, что единственный выход из сложившейся ситуации – новые политики и новая политика, которую они будут реализовывать.

"Только отмена псевдореформ, пересмотр взаимоотношений с зарубежными партнерами, включая МВФ, и настоящая борьба с коррупцией смогут вывести украинскую экономику из кризиса. Увы, уже окончательно понятно, что действующая власть на такие шаги не способна – надо просто признать это, пойти на выборы и начать, наконец, строить страну!".

"70% УКРАИНСКОЙ ПЛОДОРОДНОЙ ЗЕМЛИ УКРАДЕНО АГРООЛИГАРХАМИ"

Как сообщил парламентарий, сегодня урожайность Украины – одна из самых низких в Европе, так как 70% украинской земли с плодородными черноземами по "серым схемам" украдено олигархами, в то время как народ вынужден голодать на своей земле.

"Весь мир знает о наших эталонных черноземах, которые занимают 44% территории страны, а это – десятая часть всех мировых запасов. Однако, несмотря на то что Украина обладает огромными площадями плодородной почвы, прибыль, которую получает богатая черноземом страна, минимальная! Как такое вообще возможно? А я вам скажу, как. Согласно ст. 13 Конституции Украины, земля принадлежит народу. Но пока действует мораторий на ее продажу, введенный еще в 2002 году, через серые схемы, путем незаконных махинаций и обмана олигархи присвоили 70% украинских черноземов! И сегодня прибыль с народной земли получают только они. Даже сверхприбыли! А в это время народ голодает на собственной уникальной, богатой земле, которой восхищаются в Европе!" – выразил свое негодование политик.

Нардеп отметил, что прибыль, которую получает Украина с каждого гектара, засеянного пшеницей, в два раза ниже аналогичного показателя у других европейских стран.

"Да, мы можем гордиться нашими черноземами, но сказать что-то хорошее о тех, кто распоряжается украинской землей, язык не поворачивается. Из-за них Украина теряет огромные суммы. Вот вам некоторые цифры. Не имеющая нашего чернозема Бельгия при биржевой цене 180 долларов за тонну зерна получает с гектара более 1700 долларов, Нидерланды – 1650, а мы – менее 800, то есть более чем в два раза меньше. С учетом площади Украины и того, что у нас 56% территории (32,5 млн. га) занимают пахотные земли (против 27% в той же Бельгии и 30% в Нидерландах), можно только представить, какой ущерб нашей экономике наносят эти вороватые чиновники и наглые агроолигархи!" – возмутился лидер партии "За життя".

Он убежден, что необходимо провести в Украине инвентаризацию сельскохозяйственных земель, чтобы народ узнал, кто присвоил их землю.

"Поэтому партия "За життя" требует провести инвентаризацию земель сельхозназначения, чтобы народ наконец-то узнал, кто конкретно из олигархов украл у них землю и вогнал их в нищету. Земельный вопрос на сегодняшний день – один из ключевых вопросов, определяющих путь развития нашего государства. Не будет земли – не будет страны, нам просто негде будет жить!" – подчеркнул Вадим Рабинович.

"ВЛАСТИ НУЖЕН ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ, ЧТОБЫ ДЕШЕВО СКУПИТЬ ОСТАТКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ"

Комментируя недавно принятый закон о приватизации, парламентарий акцентировал внимание на том, что таким образом Верховная Рада дала старт окончательному "дерибану" национального достояния Украины.

"С довольными лицами, нарушая законы и Конституцию, распродавая в самое неподходящее время остатки национального достояния, парламентарии добивают экономику государства. Я еще никогда не видел столько довольных депутатских и министерских лиц, как после голосования по закону о приватизации. Они запустили коррумпированный маховик проедания", – отметил народный депутат.

Лидер партии "За життя" считает, что в условиях кризиса проводить приватизацию экономически нецелесообразно.

"Никто не продает свой дом в момент, когда пожар, – тогда этот дом ничего не стоит! И купит его кто-то свой, за копейки. Они и делают это все для того, чтобы задешево скупить остатки национального достояния", – заявил парламентарий.

По его мнению, с помощью этого закона власть себе же за бесценок продаст все оставшиеся "лакомые куски" экономики.

"Стоимость предприятий при их правлении достигла минимальной отметки, а средств наворовано ими немерено, и их нужно куда-нибудь вложить. Этот закон – легализованное "раздерибанивание" Украины, лохотрон, на основании которого дограбят всех нас", – уверен депутат.

"ПОЛИТИКИ ДОЛЖНЫ СЛУШАТЬ ДРУГ ДРУГА РАДИ ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРАНЫ"

Вадим Рабинович также заявил, что для объединения страны политикам необходимо слушать своих оппонентов, проявлять гибкость и уметь договариваться.

"У меня великолепные отношение и с "правыми", и с "левыми" политиками. Я всегда говорю: мы все одна семья. Можно не разделять мнения кого-либо по конкретному вопросу, но это не должно стать причиной для вражды. Каждый человек имеет право на свою точку зрения, но мы обязаны слушать друг друга и объединяться для преодоления проблем в государстве. Вячеслав Черновол когда-то правильно сказал: в Украине нет ни "бандеровцев", ни "москалей". Ярлыки нам навешивают политики, чтобы стравить друг с другом, а в это время нагло воровать", – подчеркнул парламентарий.

Он выразил уверенность, что способность договариваться поможет решить и внешнеполитические проблемы современной Украины.

"В нашу партию мы приглашаем всех, кто умеет слушать других и договариваться. Такой политики должны придерживаться и в "высоких кабинетах". Если мы вынуждены вести диалог с Россией, значит нам нужен человек, который может "достучаться до Кремля". Если мне нужно добиться расположения США, я обязан привлечь к работе компетентного переговорщика со Штатами", – уверен народный депутат.

По мнению лидера партии "За життя", украинским политикам нужно сделать все возможное, чтобы "сшить" страну и привести ее к миру.

"Сегодня перед нами стоит задача: сшить страну и установить мир. Когда я полетел в Москву спасать Мыколу Карпюка (украинский политзаключенный в РФ. – Авт. ), меня многие осудили. Я же считаю, что все делаю правильно, потому что мы обязаны спасать сына своей страны, который сидит в тюрьме в другом государстве. Я уверен, что это и есть проявление настоящей проукраинской патриотической позиции", – констатировал Вадим Рабинович.

Юлия Власова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять