В Запорожье активизировались вандалы: воруют люки, выкручивают краны и ломают фонтаны

20 июня 2015, 11:00

Александр Литвин

В городе похитили крышки люков на полмиллиона гривен

В Запорожье за последние несколько месяцев активизировались вандалы. Недобросовестные горожане украли тысячи люков и даже оставили "скорую" на несколько часов без связи.

Реклама

С начала года люков украли на полмиллиона гривен

Как сообщают в пресс-службе мэрии, в Запорожье похищено 1074 крышки люков на канализационных, водопроводных и тепловых сетях.

Практически каждый день коммунальщики проверяют наличие крышек на люках, устанавливают на них крепежи, и жалуются в правоохранительные органы на вандалов, однако все это не помогает. Ущерб для городского хозяйства из-за хищения люков, по данным мэрии, только в этом году составил более полумиллиона гривен.

"Когда люк без крышки – это же опасно для жизни. Не дай Бог кто-то упадет, а нам отвечать. И никто не будет спрашивать, куда делась крышка и когда ее украли. Бывает такое, что старики падают, на нас потом жалуются. Пока новые крышки не установили, стараемся люк как-то оградить. Воруют постоянно и никак с этим не поборешься", – говорит сотрудник КП "Водоканал".

Реклама

Вандалы добрались и до пляжей. За месяц купального сезона в Запорожье сломали два фонтанчика для мытья ног, выкрутили девять кранов.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

На прошлой неделе из-за кражи телефонного кабеля с самого утра и до 11.30 запорожцы не могли дозвониться по телефону "103". Из-за того, что вандалы похитили десятки метров телефонного кабеля, "скорая" на время осталась без телефонной связи. "Металлисты" украли не только основной телефонный кабель, но и резервный, он должен был обеспечить связь в случае ЧП", – сообщают в мэрии.

А как у соседей?

В Днепропетровске коммунальщики решили бороться с вандалами новыми методами — теперь им просто будет не на что покушаться. Так, пять тысяч антивандальных люков появятся в городе уже в ближайшее время. Изготовленные из специального полимерно-песчаного материала, они неинтересны охотникам за металлом.

Борются также с вандализмом и в лифтах. Местные жители обрабатывают стены специальным раствором на основе воска, а в некоторых домах в лифт можно зайти только с ключом, который есть у жителей дома.

Реклама

Напомним, несколько недель назад под Киевомвандалы напали на храмы. Злоумышленники разбили окна в алтарной части храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и храма в честь Николая Мирликийского Чудотворца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять