Вашингтон решил вставить свои "пять копеек" в газовый спор Москвы и Киева

13 января 2009, 09:18

США удовлетворены заключением соглашения о восстановлении российских газовых поставок в Европу, говорится в специальном заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака, распространенном в понедельник вечером.

"Соединенные Штаты приветствуют соглашение, выработанное при посредничестве Чехии, председательствующей в Европейском союзе, которое позволяет восстановить приток газа европейским потребителям и обеспечивает большую открытость на пути транзита", – отмечается в заявлении.

Реклама

"Сейчас, когда соглашение заключено, мы призываем Россию немедленно восстановить подачу газа", – заявляет Маккормак.

"Мы также призываем Россию и Украину в кратчайшие сроки заключить соглашение о продаже и транзите газа. Этот инцидент еще раз подчеркивает важность диверсификации снабжения природным газом и о важности прозрачной, рыночно ориентированной организации продажи и доставки природного газа", – говорится в документе.

В понедельник вечером на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия во вторник в 10:00 мск планирует начать первую пробную поставку газа в направлении Европы через Украину на газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (Курская область).

Миллер добавил, что первые поставки после их возобновления планируется осуществить через ГИС Орловка в направлении балканских стран.

В тренде
Скандал с избиением детей в Ровно: у стоматолога нет лицензии на практику
Реклама

"В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии Европейских сообществ", – заявил Миллер.

Со своей стороны Путин поинтересовался: "Имеется в виду несанкционированный отбор под любым предлогом?"

Миллер согласился с этим и пояснил, что "в соответствии с контрактом на транзит весь объем, который РФ и "Газпром" дают на границу с Украиной, на 100% должен выходить на западные границы Украины для наших европейских потребителей".

"Из этого будем исходить", – заключил Путин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять