Все личные паспортные данные украинцев сольют в компьютер

5 сентября 2009, 07:44

Игорь Серов Игорь Серов

В Украине создается мегабаза со сведениями обо всех гражданах страны. Юристы опасаются: уже скоро она попадет в продажу на рынки.

Паспортные данные украинских граждан переписывают с бумажных носителей на электронные. Вчера госмиграционная служба Украины презентовала эту новинку журналистам и министру внутренних дел Юрию Луценко. Данные вводят вручную работники службы с отсканированных паспортов, которые передали паспортные столы. Эта информация будет отправлена в электронное хранилище.

Реклама

Юрий Луценко заявил, что деньги на это из госбюджета пока не выделены, так что о сроках запуска базы сказать нельзя. Как сообщил главный милиционер, отвечая на вопрос "Сегодня", такая система поможет вовремя вносить изменения в Госреестр избирателей, узнавать (например, разыскивая преступника) действительное место прописки человека. Планируют, что в базе будут содержаться данные о мигрантах и беженцах, а также сведения от погранслужбы о пересечении гражданами Украины границы. Юристы обеспокоены, что условно завтра эти базы появятся в нелегальной продаже. "То, что доступно госорганам, будет доступно и широкому кругу заинтересованных лиц", — уверен юрист Михаил Ильяшев. Открытость данных может испортить жизнь многим: у каждого найдутся недоброжелатели или назойливые поклонники...

В тренде
Настоящей весны в Украине придется подождать: прогноз погоды на весь май

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять