Все российское имущество "Укртатнафты" арестовали из-за долгов

15 августа 2008, 10:00

Арбитражный суд Татарстана постановил арестовать российское имущество украинско-татарской нефтяной компании ЗАО "Укртатнафта".

Арест является обеспечительной мерой по иску "Татнефти" о взыскании с "Укртатнафты" долга в 2,7 миллиарда гривен. Арест был наложен на 73,92 процента акций ОАО "Татнефтепром", которые оказались единственным российским имуществом "Укртатнафты".

Реклама

Задолженность, которая взыскивается по иску, в котором истцом выступает компания "Сувар-Казань", касается поставок нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод в мае-октябре 2007 года. "Укртатнафта" не выполнила свои обязательства по оплате этих поставок.

По словам представителя "Сувар-Казани" Сергея Шилова, необходимость в применении обеспечительной меры обусловлена тем, что "Укртатнафта" "предпринимает попытки к продаже своего пакета в "Татнефтепроме". В дальнейшем это может помешать взысканию долга.

11 августа стало известно, что украинское правительство предложило заключить с татарской стороной мировое соглашение и готово отказаться от прав на владение 18,6 процентами акций "Укртатнафты".

В этом случае "Татнефть" могла бы получить контроль над 55,72 процентами ценных бумаг "Укртатнафты" и повлиять на выплату задолженности по поставкам нефти.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму
Реклама

Напомним, конфликт "Татнефти" и "Укртатнафты" связан с незаконным, по мнению "Татнефти", захватом Кременчугского НПЗ. Он принадлежал "Укртатнафте", блокпакетом которой владела "Татнефть".

В конце апреля 2008 года Хозяйственный суд Украины передал 18,3 процента акций "Укртатнафты", принадлежавшие Seagate International и AmRUZ, под управление госкомпании "Нафтогаз Украины".

По мнению суда, этот пакет акций достался американской и швейцарской компаниям незаконно. После этого в мае 2008 года "Татнефть" обратилась в международный суд, предъявив к Украине иск на сумму 1,13 миллиарда долларов.

Российская фирма считала, что Украина нарушила ее права как акционера ЗАО "Укртатнафта". "Укртатнафта" была создана на базе Кременчугского НПЗ, крупнейшего на Украине. "Татнефть" является шестой по добыче нефти в России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять