Вступление в ВТО до Нового года Украине не светит

14 декабря 2007, 08:42

Дата заседания рабочей группы по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию до сих пор не определена, принятие решения о вступлении в организацию в 2007 году находится под сомнением.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, украинская делегация отбыла в четверг в Женеву для проведения консультаций по окончательному урегулированию ряда вопросов и определению даты проведения следующего заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО.

Реклама

Вместе с тем, как заявил источник в Минэкономики, который непосредственно принимает участие в переговорах по вступлению Украины в ВТО, на сегодняшний день есть очень большие сомнения, что решение по данному вопросу будет принято в текущем году.

Источник отметил, что на сегодняшний день из-за неурегулированности вопроса об экспортной пошлине, еще не определена дата очередного, как можно ожидать последнего, заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО.

"Когда пройдет заседание рабочей группы, сказать сложно. Вряд ли оно состоится до заседания Генерального совета ВТО, а это означает, что в 2007 году решение о вступлении Украины в ВТО принято не будет", – отметил собеседник.

Он уточнил, что даже если в ближайшие дни удастся урегулировать вопрос по экспортным пошлинам, собрать членов рабочей группы вместе для принятия решения до 19-20 декабря, когда планируется заседание Генсовета, технически практически невозможно.

Реклама

Вместе с этим, как сообщает пресс-служба, по словам министра экономики Анатолия Кинаха, для завершения процесса вступления Украины в ВТО остается открытым вопрос экспортных пошлин.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды

"От нас требуют обязательств отменить экспортные пошлины, что не соответствует национальным экономическим интересам Украины", – отметил министр.

"Поэтому необходимо искать баланс интересов украинской экономики и международных норм и правил торговли, ведь качество и безопасность жизни граждан должно быть приоритетом национальной безопасности Украины", – добавил он.

Кинах высказал уверенность, что "мы найдем конструктивный ответ, и этим фактически завершим подготовку вступления Украины в ВТО".

Как известно, Украина заявила о намерении присоединиться к ВТО еще в 1993 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять