ВДВ в Украине больше нет: Порошенко сменил название десантных войск и цвет берета

21 ноября 2017 10:33

Глава государства пояснил, почему решил сменить название для украинских десантников

Десантные войска сменили голубые береты на бордовые, а также сменили старое название Высокомобильные десантные войска на Десантно-штурмовые. Об этом заявил во время торжеств по случаю Дня десантника на Михайловской площади в Киеве президент Петр Порошенко.

Реклама

По его словам, десантники меняют цвет берета с голубого на бордовый, как у большинства членов НАТО.

"Легендарное десантное братство, символами которого считались "голубой берет" и "тельник", было расстреляно российскими пришельцами под Славянском, в Донецком аэропорту, возле Иловайска и Дебальцево. Что бы ответили на этот вопрос 469 убитых украинских десантников? Могли бы мы их воскресить? С сегодняшнего дня моим решением цветом украинского десанта становится темно-бордовый. Это цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых – члены НАТО. Таким образом, мы, между прочим, внедряем еще один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором твердо намерен привести Украину", – сказал Порошенко и приказал командующему силами АТО генерал-лейтенанту Михаилу Забродскому провести церемонию замены беретов десантников.

Также глава государства отметил, что изменен и отличительный знак десантников.

"Отныне это купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч, которым он поражает врагов рода человеческого. Архистратиг – ваш небесный покровитель, поэтому вполне логично именно 21 ноября отмечать и ваш профессиональный праздник", – заявил президент.

Реклама

Кроме того, Порошенко принял решение изменить название высокомобильных десантных войск, отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

"Российские ВДВ с лета 2014 года принимают непосредственное участие в оккупации украинского Донбасса, и крымские "зеленые человечки" – это тоже они. Постановляю ввести новое название – Десантно-штурмовые войска ВСУ. Это больше всего отвечает целям и функциям этого рода войск в условиях современных боевых действий – это тоже они. Они, в конце концов, в большей степени соответствует целям и функциям этого рода войск в условиях современных боевых действий", – резюмировал Порошенко.

4db3ebe926d44bee85bf3de12776aa01eb11583cb40156e1c8pimgpsh_fullsize_distr

9efa0599e614238ec0dd83e84074729e9b842ea5e59f495fa3pimgpsh_fullsize_distr

Также Порошенко рассказывал и о больших потерях десантников на Донбассе. Кроме того, по его словам, в боях с русскими оккупантами 2557 воинов-десантников удостоены государственных наград.

Реклама

Летом во Львовской области развернули подготовку десантников по стандартам НАТО. Курс подготовки включил в себя ежедневные занятия на различных участках полигона с участием иностранных инструкторов. Среди участников учений – почти 70% ветеранов боевых действий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять