Венгерские жуки съели почти всю кукурузу Закарпатья

9 августа 2007, 19:39

Область рискует остаться без кукурузы. Урожай истребляет нашествие жука имаго, кукурузных жуков здесь настолько много, что селяне теряют до восьмидесяти процентов урожая.

Жук имаго безжалостно уничтожает закарпатские кукурузные поля. Полусантиметровый вредитель проник сюда шесть лет назад из Венгрии. И уже успел заразить все районы области и значительную часть соседней Львовщины. Осенью возле корней растения одна самка откладывает до тысячи яиц. В конце мая появляются прожорливые личинки.

Реклама

Кукурузный жук в поисках новых территорий за один раз пролетает до восьмидесяти километров. Если растение не уничтожили личинки, его добивают взрослые насекомые. Жуки питаются зелеными листками. А еще – поедают пыльцу на тычинках и молодые кочаны.

Научный сотрудник Закарпатского территориального центра по карантину растений Алла Садляк насказывает, что жук обедает пыльники на тычинках, "таким образом не проходит опыление и получаются пустые кочаны. Но даже при запыленных кочанах, когда есть молодая кукуруза, взрослое имаго питается молодой кукурузой, выедая ее".

Реклама

На Закарпатье жуков так много, что местами они уничтожили четыре пятых урожая. Крестьяне не знают, как бороться с вредителем. Умирает имаго от специальных химикатов, однако у селян не хватает техники для опрыскивания. А делать это с вертолета запрещают экологи. Избавиться от жука можно и перепахав землю, где росла кукуруза. Яйца зимой померзнут на поверхности. Но садить кукурузу надо уже на другом участке.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять