Вердикт ГПУ: школьник умер из-за вакцины

5 сентября 2009, 08:48

В ГПУ признали, что прививка индийской вакцины против кори и краснухи стала причиной смерти краматорского школьника Антона Тищенко.

Генеральная прокуратура уже предъявила обвинение бывшему главному санитарному врачу Украины Николаю Проданчуку, и в ближайшее время должен состояться суд. Но точной даты пока нет, из-за продолжительного больничного Проданчука. Об этом заявил зампредседателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Виктор Корж.

Реклама

"Теперь у государства еще одна проблема: куда девать 9 миллионов доз вакцины. Срок ее годности вот-вот истечет. Индийская фирма-поставщик отказалась забирать ее обратно, отказались взять вакцину и все остальные страны, даже третьего мира. Это еще раз говорит о ее сомнительном качестве", — сказал "Сегодня" Виктор Корж. Он считает, что Минздрав должен разработать новый календарь прививок, потому что старый, в котором 10 обязательных вакцинирований, был рассчитан на более здоровых мам и на более здоровых детей.

В свою очередь Владимир Тищенко, папа умершего школьника Антона, заявляет, что подавать в суд ни на кого не собирается. "Это очень длительный процесс. Мне достаточно знать, что этим делом занимается Генеральная прокуратура", — рассказал "Сегодня" Владимир. Также он говорит, что сейчас суд рассматривает жалобы адвоката Николая Проданчука якобы из-за неправильной формулировки обвинения.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Как уже сообщала "Сегодня", в мае прошлого года в Краматорске после вакцинации от кори и краснухи умер старшеклассник Антон Тищенко. После этого Минздрав остановил кампанию массовой иммунизации молодежи, но признавать "вину" вакцины врачи отказывались.

Юлия Рымарчук

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять