Версия убийства проверяется, но данных о кастете нет – Офис генпрокурора о смерти Чорновола

Расследование уголовного производства по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб Вячеслав Чорновил, продолжается
Расследование уголовного производства осуществляется следователями Главного следственного управления Нацполиции Украины. Фото: Укринформ
Расследование уголовного производства осуществляется следователями Главного следственного управления Нацполиции Украины. Фото: Укринформ

В Офисе генерального прокурора заявили, что версия умышленного убийства народного депутата Украины, лидера "Народного руха" Вячеслава Чорновола проверяется следствием, но указывают, что в материалах, предоставленных для экспертизы, нет данных об "ударах кастетом".

Об этом заявили в пресс-центре ОГП в комментарии Украинской правде.

Реклама

Накануне экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша сказал, что Чорновил был убит четырьмя ударами кастета в затылочную область головы и таким же кастетом был добит водитель. Однако новых доказательств Голомша не предоставил.

В ответе на заявление Голомши Офис генпрокурора ссылается на результаты комплексной экспертизы, которая длилась почти 2 года.

"Следствием проверяется версия совершения умышленного убийства народного депутата Украины. В данном уголовном производстве проведен значительный объем следственных (разыскных) действий, в том числе ряд судебных экспертиз. Согласно заключению комплексной комиссионной судебно-медицинской, транспортно-трасологической и автотехнической экспертизы от 29 октября 2018 года установлено, что повреждения, которые были обнаружены при судебно-медицинской экспертизе тела Вячеслава Чорновола и в ходе экспертизы останков его эксгумированного тела, являются сформировавшимися вследствие травмы лица в салоне транспортного средства при столкновении автомобиля с препятствием. В материалах, предоставленных для экспертизы, не содержится информации о повреждениях, которые имели бы признаки ударного действия тупого предмета с ограниченной травмирующей поверхностью, в том числе "кастета", и выходили бы за пределы комплекса характерных повреждений пассажира при ДТП", – говорится в сообщении.

Читайте также:

Реклама

Прятал самиздат в пеленках и предвидел оккупацию Крыма: главные факты о Вячеславе Чорноволе

Что известно о смерти Чорновола

  • Вячеслав Чорновил – украинский политический деятель, диссидент, журналист, в 2000 году был удостоен звания Героя Украины.
  • В 1999 году трагически погиб – по официальной версии, в результате ДТП, когда 25 марта 1999 года его автомобиль врезался в КамАЗ с прицепом.
  • Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте ДТП. Версии следствия менялись довольно часто со дня трагедии.
  • В 2017 году тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал парламентариям расследовать обстоятельства смерти лидера "Народного руха Украины", как только завершит дела экс-президента Виктора Януковича и Майдана.
  • Большинство друзей и сын диссидента, Тарас Чорновил, убеждены, что это было политическое убийство.

В гибели политика попытался разобраться сайт "Сегодня" в специальном материале: Дело Вячеслава Чорновила: спустя почти 20 лет смерть главы Народного Руха оставляет вопросы.

Также напомним, в 2012 году в Борисполе судили водителя КамАЗа, из-за которого погиб Вячеслав Чорновил.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Тест на Покров
Как хорошо вы знаете казацкие фамилии?
Проверь себя
Дневник независимости 🇺🇦

17 октября 1991. Постанвлением Кабмина был создан совместный украинско-немецкий консорциум "Чернобыльгабекинтербуд"

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

85 081

заболело за неделю в Украине

-6%

Обменка
Курс гривни Сегодня
$

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.34

Российский рубль (₽)

0.3666

Евро (€)

30.45

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Реальная мистика 🎃

Дом плачущей вдовы в Киеве. Одна из резиденций президента скрывает много тайн...

Мир неизведанного
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять