Випы в армии: Ющенко служил в пустыне, а Чечетов — на коне

Украинские политики рассказали "Сегодня", как умеют воевать, стрелять и защищать страну

Пока страсти вокруг Крымского полуострова накаляются, в Верховной Раде депутаты призывают с трибуны встать на защиту Украины не только рядовых солдат и офицеров, но и политиков и их сыновей. Пока никто из них не откликнулся, и "Сегодня" выяснила, кто из нынешних и бывших чиновников служил в армии, в каких войсках и насколько готовы воевать.


НА ГРАНИЦЕ И В ПЕСКАХ. Те политики, кто в армии служили, уверяют, что смогут защитить страну от агрессора. "Я ушел в армию в 18 лет, служил на пограничной заставе, на границе с Ираном, — рассказал нам замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов. — Готов ли защищать Украину? Я скажу нашу коронную фразу: "Бывших пограничников не бывает". На вопрос, с каким оружием он умеет обращаться, Чечетов ответил так: "Границу мы тогда защищали на лошадях, несмотря на то, что были и служебные автомобили. Службу нес с автоматом Калашникова, были у нас и служебные собаки. А демобилизовался я рядовым".

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок нам рассказал, что у него есть навыки борьбы с врагом в воздушном пространстве: "Моя срочная служба проходила в войсках ПВО, есть навыки обращения со стрелковым оружием. Затем — военная кафедра во Львовском медуниверситете, я капитан медслужбы запаса. Украину готов идти защищать".

Реклама

Служил на границе и экс-президент Виктор Ющенко: "Я служил в Армении, на границе с Турцией. Мы жили в пустыне, деревья там не росли. Единственное, что привлекало внимание, — локатор ПВО. Много времени занимала муштра — отрабатывали на плацу построение из колонны в шеренгу. Несколько раз нас отправляли участвовать в перехвате. На такие операции мы шли без оружия, автомат взяли в руки спустя полгода после присяги. Когда вернулся домой, снял форму, повесил в шкаф, и в следующий раз уже надел форму в 2005 году. С погонами капитана". "Когда все, что дорого, — под угрозой, то оружие взять готов", — передала нам слова Ющенко его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

НЕ СЛУЖИЛИ. Нынешний и.о. президента, он же Верховный главнокомандующий Александр Турчинов в армии не служил, но окончил военную кафедру. На вопрос, готов ли он в случае необходимости защищать Украину с оружием в руках, его пресс-секретарь Анна Вахотская нам ответила так: "У него была военная кафедра. Он сейчас не просто Александр Валентинович, а Верховный главнокомандующий".

Не служил в армии, а окончил военную кафедру и премьер Арсений Яценюк. Тем временем нардеп Олег Ляшко, который в армии не служил, видимо, решил восполнить этот пробел и на днях побывал на подъездах к Крыму, а вчера в Раде предложил обменять экс-главу Минобороны Игоря Тенюха на пленного военного Юлия Мамчура. "Если что, умею обращаться с автоматом и пистолетом", — кратко ответил нам Ляшко.

Реклама

Готов вступить в армейские ряды и глава Министерства доходов и сборов (при каденции Виктора Януковича), а ныне общественный деятель Александр Клименко. "В армии не служил, очень надеюсь, что ситуация не обострится, а служить своей стране считаю в высшей степени честью и ответственностью", – передала слова Клименко его пресс-служба.   

_01_38

У депутатов — "бронь"

Реклама

Даже если в Украине будет полная мобилизация, депутаты и чиновники, занимающие высшие государственные должности, имеют право не отправляться воевать. "Бронь есть даже у глав райадминистраций, не говоря уж о руководителях обладминистраций и чиновниках более высокого ранга. Естественно, бронь есть и у депутатов. Все эти категории могут не идти в армию, несмотря на возраст. Только по желанию", — пояснил нам юрист и правозащитник Эдуард Багиров. Большинство депутатов и чиновников пока публично не делали заявлений, пойдут они или нет на защиту родины.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57018.56

Bitcoin Cash (BCH)

297.72

Binance Coin (BNB)

394.21

Ethereum (ETH)

3236.65

Litecoin (LTC)

73.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять