Вкладчики проблемных банков готовят иски

Люди осаждают менеджеров, требуя вернуть деньги.

Огромные очереди вкладчиков — неизменное "украшение" центральных офисов банков, где уже работает временная администрация НБУ. И до ее введения люди не получиали свои деньги с депозитов (даже там, где их срок истек), а нынче они заморожены решением администрации.

Сегодня мы решили проверить, как обстоят дела в этих банках. Сразу отметим, что из шести банков, в которых введена временная администрация ("Причерноморье", "Киев", "Надра", "Укрпромбанк", "Киев" и "Проминвестбанк"), сейчас пошли на лад дела только в "Проминвестбанке", который купил российский "Внешторгбанк". Побывав в его нескольких киевских офисах, мы убедились: банкоматы работают, наличка есть, депозиты выдают.

Реклама

В двух небольших банках ("Причерноморье", "Национальный кредит") ситуация очень плохая: в "Причерноморье" ни сам просроченный депозит, ни проценты по нему получить не удастся до 2 августа. В "Национальном кредите" выдают только проценты по просроченному депозиту — 300 грн. в день, либо валютный эквивалент этой же суммы. Зарплаты и пенсии на карточки начисляют, однако снимать можно только 300 грн. В "чужом" банкомате деньги получить тоже можно, но не более 290 грн. в день.

Также все очень тяжело в трех крупнейших проблемных банках ("Надра", "Укрпромбанк" и "Киев").

В зале банка "Надра" две очереди: одна в кассу, вторая — к менеджерам. Перед банком — палатка с мегафоном, из которого банк "Надра" призывают "вернуть наши деньги". "Собираем подписи и данные о вкладчиках, будем протестовать, подключать юристов", — объясняет девушка, ведущая учет возмущенных.

Реклама

В "Укрпромбанке" тоже две очереди: одна к банкомату, который выдает владельцам карточек зарплаты и пенсии, вторая — к кассе. На одном из этажей владельцы депозитов организовали общество взаимопомощи. "Мы хотим получить наши депозиты, сейчас", — рассказала вкладчица Лидия Федосеевна. По ее словам, они готовят акцию протеста.

В банке "Киев" людно только в центральном офисе на ул. Б. Хмельницкого, 16—22. Как сообщила нам одна из вкладчиц, назвавшаяся Ириной Ивановной, в четверг с утра выдавали проценты по вкладам, но хватило примерно 30—40 человекам.

Ниже мы приводим описание основных проблемных ситуаций, которые возникают у банков, в которых введена временная администрация, и способы их решения.

Реклама

ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА ПРОБЛЕМНЫМ БАНКАМ

1. Можно ли сейчас получить в вашем банке депозиты, срок которых закончился, выдаются ли хотя бы проценты по вкладам?

2. Перечисляются ли на карточки зарплаты и пенсии, можно ли их получить через банкоматы вашего банка?

3. Можно ли получить деньги через банкоматы других банков или рассчитаться карточкой Вашего банка через терминал в магазине?

4. Проходят ли сейчас в вашем банке безналичные платежи через счета юридических лиц и наличные платежи физических лиц?

"Укрпромбанк"

1. Вклады не выплачивают до 21.07.08 г., проценты по ним можно получить в отделениях банка, если там есть наличные деньги

2. Зарплаты и пенсии перечисляют, но получить можно в день 200—300 грн. в кассах небольших отделений, до 1000 грн. — в крупных отделениях, банкоматы практически нигде не работают.

3. В банкоматах других банков можно получить до 1000 грн. наличных (комиссия 1,5—3% или максимум 30 грн.). В супермаркетах можно рассчитываться зарплатной (пенсионной) карточкой, сумма покупки ограничена 5000 грн. (естественно, при наличии денег на карточке).

4. Безналичные платежи через счета юридических лиц и наличные платежи физических лиц проходят, но, по информации работников банка, возможны задержки до 7 дней с зачислением их на счет получателя.

"Надра"

1. Вклады не выплачивают, но проценты по ним можно получить по карточке в банкомате (начиная с 16 февраля) или в кассе банка по месту нахождения вклада.

2. Зарплаты и пенсии перечисляют, но получить можно в день можно не более 500 грн., только в кассе, банкоматы практически нигде не работают.

3. В банкоматах других банков можно получить до 50 грн. наличных (минимальная комиссия 5 грн.).

4. Безналичные платежи через счета юридических лиц и наличные платежи физлиц пока проходят, но в связи с введением временной администрации с 13—16 февраля могут быть приостановлены.

"Киев"

1. Вклады не выплачивают, проценты начисляют, но вчера их выдавали только в центральном отделении в Киеве, причем мало (до 500 грн. в одни руки) и нерегулярно (по мере поступлений денег в банк).

2. Все платежи приостановлены на неопределенное время в связи с передачей дел временной администрации.

3. Вкладчики утверждают, что по карточкам банка "Киев" в других банкоматах наличку получить нельзя. Возможно, из-за того, что пока временная администрация не приняла дела.

4. Все платежи приостановлены на неопределенное время в связи с передачей дел временной администрации.

Источник: Постановление НБУ №369 "О порядке работы временной администрации", мониторинг "Сегодня"

3 СОВЕТА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАНК...

1. Не возвращает депозиты в срок:

— обращаться в суд (написание искового заявления стоит 300—500 грн., да и процесс, даже если его вести самому, может затянуться минимум на три месяца, пока решение суда вступит в законную силу, потом необходимо еще месяца два на то, чтобы исполнительная служба начала всерьез заниматься взысканием ваших денег);

— попытаться продать свой вклад за 70—80% (появились объявления типа "помогу получить вклад", на самом деле его предлагают купить у вас за 60—70% суммы и, переоформив на себя и используя свои каналы в проблемном банке, обналичат затем его на 100%).

— припугнув банкиров иском, договориться с ними о погашении своим депозитом своего или чужого кредита. Очевидно, что в последнем случае владелец наличности, которую он передаст вам, а не банку тоже должен иметь свой интерес, поэтому частью процентов по вкладу придется с ним поделиться.

2. Не выдает зарплату, пенсию:

— если у банка проблемы только начинаются, реально получить наличными зарплату или пенсию через банкомат другого банка. Делать это придется в течение нескольких дней, потому что для "чужих" снятие налички ограничено 1—2 тысячами гривен в сутки, при этом комиссия за это составит 1,5—3% от суммы.

— рассчитываться за покупки зарплатной карточкой, там ограничение их максимальной общей стоимости начинается с 5000 грн. в сутки (но для отдельных банков может быть и 1500 грн.).

3. Не переводит ваши платежи ("коммуналка", оплата учебы, штрафы).

— предъявить по месту получения платежа квитанцию об уплате, а в банк написать заявление с требованием перевести ваши деньги по назначению.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16264.38

Bitcoin Cash (BCH)

111.66

Binance Coin (BNB)

295.99

Ethereum (ETH)

1181.99

Litecoin (LTC)

75.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,38
28,65
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,51
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять