Владимир Саенко: Фонд соцстрахования увеличил охват украинцев бесплатной реабилитацией на 17%

17 апреля 2018, 13:15

Актуально

С начала 2018 года Фонд социального страхования Украины по реформированному механизму обеспечил реабилитационным лечением в санаторно-курортных учреждениях 6 850 застрахованных лиц, сообщил председатель правления ФССУ Владимир Саенко

Фонд социального страхования обеспечивает полный охват работающих украинцев бесплатным реабилитационным лечением.

Реклама

"В случае возникновения медицинской необходимости, если лицо является застрахованным, Фонд профинансирует прохождение им курса реабилитации в санаторно-курортном учреждении по его выбору. Нет лимита на количество лиц, которым ФССУ финансирует лечение. Даже путевки мы заменили трехсторонними договорами между Фондом, санаторием и застрахованным лицом – путевки имели значительные ограничения, потому что закупались в определенном количестве на определенный период и по определенному медицинскому профилю, то есть их могло не хватить. Сейчас этой проблемы нет", – объясняет Владимир Саенко.

Кроме того, по словам Владимира Саенко, на время прохождения реабилитации выдается больничный листок, который финансируется Фондом с первого дня временной нетрудоспособности до окончания курса восстановительного лечения, чтобы компенсировать потерю заработка.

Начав реформу предоставления соцуслуг с 01 августа 2017 года, команда Фонда социального страхования Украины в рекордные сроки внедрила более эффективный механизм адресного предоставления украинцам бесплатной для них помощи с целью восстановления здоровья и трудоспособности. В реформированном виде система заработала с 01 января 2018 года.

Благодаря переходу на адресность, охват реабилитацией за счет средств Фонда соцстрахования согласно результатам первого квартала увеличился на 17% по сравнению с прошлым годом.

Реклама

"Мы сделали из социальной услуги действительно услугу, а не забюрократизированный процесс. Чтобы ее получить, не нужно бегать за справками, становиться в очередь. В стационар к больному лично приходит представитель Фонда, пациенту необходимо предоставить только паспорт и код. Главное, благодаря новому механизму улучшилось качество предоставления восстановительного лечения и увеличился охват им. Все застрахованные украинцы, нуждающихся в реабилитации, сегодня получают ее бесплатно за счет средств ФССУ", – говорит Владимир Саенко.

В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
Циклон намочит всю Украину: синоптик дала "грозовой" прогноз на среду
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка выбросила паспорт

Пройти восстановительное лечение в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения после перенесенных заболеваний и травм за счет ФССУ имеет право каждый застрахованный украинец при наличии медицинских показаний – сегодня под опекой Фонда более 12 млн человек, которые имеют официальное трудоустройство или являются физическими лицами-предпринимателями.

В частности, пройти реабилитационное лечение за счет средств Фонда социального страхования Украины можно в случае подострого периода инфаркта миокарда, ожогов, заболеваний легких, сахарного диабета, оперативного и инструментального удаления камней из почек и др.

ФССУ финансирует медицинскую реабилитацию по следующим профилям:

  • нейрореабилитация,
  • мышечно-скелетная реабилитация,
  • кардио-пульмональная реабилитация,
  • медико-психологическая реабилитация участников АТО,
  • реабилитация после оперативных вмешательств на органах зрения,
  • реабилитация при нарушении течения беременности,
  • другая (соматическая) реабилитация (после оперативных вмешательств на органах пищеварения, мочеполовой системы, женских половых органах).

Следить за новостями социального страхования можно на официальных страницах ФССУ в Facebook или Twitter

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять