Власть пообещала, что украинские суды изменятся до неузнаваемости

5 декабря 2016, 01:31

События на ТК Украина

Но, как говорят в народе, обещать – не значит жениться

Украинские суды изменятся до неузнаваемости – так нам пообещала власть. Начавшаяся проверка судейского корпуса должна выявить тех, кто всю жизнь живет на одну зарплату, и – купается в роскоши. С такими обещают распрощаться. Но, как говорят в народе, обещать – не значит жениться. Как владельцы особняков, машин премиум-класса и миллионов сбережений проходят аттестацию и какие истории придумывают, чтобы объяснить накопленное непосильным трудом?

Реклама

Это – дом, в котором живет судья. Не церковь, как может показаться на первый взгляд. Не музей и не гостиница. А именно – особняк с куполами. И принадлежит он заместителю апелляционного суда Полтавской области Сергею Галенкину. Площадь дома – почти шестьсот шестьдесят квадратных метров.

Собирать информацию о таких вот домиках судьей, выискивать – чем владеют члены семьи служителя Фемиды – сейчас одно из приоритетных задании многих общественных организаций.

Все эти данные – могут стать очень полезными – и быть использованными вот здесь.

В Украине – началась переаттестация судьей. Высшая квалификационная комиссия судей – своего рода – чистилище. Каждый служитель фемиды должен объяснить комиссии – откуда деньги на особняк, машину, квартиру, яхту? Все должно быть подкреплено официальными доходами. Иначе – комиссия обязана лишить судью его статуса. Сможет ли пройти это испытание Сергей Галенкин? Четырехэтажный дом-церковь, по словам активистов, далеко не вся собственность его семьи.

Реклама

А вот и сам судья Галенкин. В своем кабинете убеждает нас: все, чем владеет – заработал честно. Мол, чтобы купить дом – продал свою трехкомнатную квартиру. Уверяет – четырехэтажный особняк – ему обошелся по дешевке. Приобрел его в 2003-м году за девяносто тысяч гривен! Где же тот человек, который продал огромный дом за такие деньги?

Зачем судье это чудо архитектуры – площадью почти в семьсот квадратов?

Нам удалось сходить к судье в гости. Хозяин был дома и решился пустить съемочную группу во двор.

Сразу напрашивается вопрос – это же сколько нужно денег, чтобы все это содержать?

Купил особняк по дешевке, выиграл деньги в лотерею, получил ценный подарок от родственников. Это не мое, а моей тещи. Подобных ответов от служителей фемиды – за последние пол года здесь слышали немало. Испытуемые судьи, придя в Высшую квалификационную комиссию, сначала сдают письменные тесты – на знание законов. А потом – собеседование. Его снимают на камеры – и показывают на мониторах.

Реклама

Вот судья Виктория Пасынок объясняет – от куда у нее сорок тысяч долларов. Мол, дала сестра. Она же – безработная! – удивляются члены комиссии.

А вот – судья хозяйственного суда Кировоградской области Анна Полищук. Глава комиссии показывает, что удалось раскопать на нее. Говорит, у вашего отца – тоже, кстати, судьи – две квартиры, шесть земельных участков и два автомобиля. У матери – 11 земельных участков и еще один автомобиль. У бывшей свекрови – 14 земельных участков. А у самой судьи Полищук – еще и автомобиль престижной марки – Лексус.

А вот – судья Ольга Биднына – из одного из райсудов Херсона. Она не смогла сдать тест на знание законодательства. И еще – не смогла объяснить – от куда у нее престижный автомобиль Тойота Венза.

Ольга Биднына – переаттестацию не прошла. Но получила второй шанс – направили на переобучение. После чего она снова придет на собеседование. А вот судья Виктория Пасынок, которой безработная сестра пересылает десятки тысяч долларов, и обладательница Лексуса Анна Полищук, у семьи которой – десятки земельных участков – комиссию прошли – они рекомендованы на назначение судьями пожизнено.

В целом перед Высшей квалификационной комиссией судьей уже предстали триста шестьдесят служителей фемиды.

Реклама

Адвокат Роман Маселко – очень внимательно следил за этим процессом. И говорит – количество судьей, которых комиссия отсеяла – рекомендовала лишить их полномочий – очень мало. Максимум – пять-семь процентов. Большинство же судьей, прошли переаттестацию и теперь – смогут и дальше работать. Хотя вопросов к ним – очень много.

А вот у председателя Высшей квалификационной комиссии судьей, которая проводит переатестацию – совсем другая статистика. Он говорит – комиссию не смогло пройти целых двадцать процентов судьей.

Сергей Козьяков убеждает – очищение судейского корпуса – уже началось.

В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"

И главным образом за счет того, что служители фемиды массово уходят в отставку – чтобы не проходить переаттестацию. Из семи тысяч судей по всей Украине – заявление уже написали около тысячи девятисот. То есть снять с себя мантию и тихо уйти – решил почти каждый четвертый служитель фемиды. Но что с теми, которые уходить не захотели – и при этом ездят на элитных авто и живут в роскошных особняках? Ведь зарплата судьи – в среднем 15-20 тысяч гривен – этого явно не позволяет. Откуда эти деньги?

Не станет ли переаттестация судьей – простой бутафорией и чистой формальностью? Соблазн оставить все как есть – огромен. Тем более, что большинство членов высшей квалификационной комиссии – это те же судьи – действующие и в отставке. Но вместе с ними – теперь будут работать и представители общественных организаций. Двадцать их представителей вошли в созданный недавно Общественный совет добропорядочности. Без права голоса во время принятия решений. Но эти люди – будут предоставлять информацию о том или ином судье. Материалов уже накопилось достаточно.

Вот, например, отснятое ими видео дома судьи Хозяйственного суда Днепровской области Наталии Петренко. Элитный особняк на 457 метров.

Судья уже многие годы ведет роскошный образ жизни, говорят представители общественных организаций.

Вокруг этого особняка – скромные сельские домики. Бабушки-пенсионерки трудятся по хозяйству. Куры, гуси. Козы. Многих жителей села возмущает – что у судьи на территории двора – есть отгороженная забором от обычных смертных собственная церквушка.

Самой судьи Петренко ни дома, ни на работе наша съемочная группа не застала.

Большинство судьей, которые не подали в отставку, только ждут своей очереди на переаттестацию. Затянутся это может аж на несколько лет. Проверять будут не только имущество и знания законов, но и количество жалоб на судью. Будут изучать его биографию. Многие адвокаты и общественные активисты очень хотят понаблюдать за переаттестацией судьи одного из райсудов Житомирской области Виталия Карповца. Перед тем, как надеть мантию – он всю жизнь проработал – милиционером. При этом ездит на Тойота Прадо – в автосалонах такая стоит миллион гривен.

Машины судьи нигде вокруг не видно, судя по всему, он сейчас не на работе. Будем ждать его внутри.

Наконец служитель фемиды идет к своему кабинету. Просим рассказать, как же он стал судьей, а потом – и главой суда.

В кабинете показывает копию диплома – учился в Академии внутренних дел. Показывает трудовую – там и правда две записи. Органы внутренних дел и суд.

Из МВД на наш запрос прислали ответ – нынешний судья и правда был замом начальника райотдела – вот только – по работе с персоналом. А еще – от адвокатов – мы получили вот это видео – здесь Карповец сидит рядом с одним из подсудимых – в качестве конвоира. Показываю видео судье.

Но несмотря на сногсшибательную карьеру – из конвоиров в судьи, – у высшей квалификационной комиссии – к Карповцу вопросов может и не возникнуть – по документам ведь у него – все чисто. Есть и ответ – откуда Тойота Прадо? Говорит – это не его – у него просто право пользования.

Впрочем – до судей первой инстанции – к которым принадлежит и Виталий Карповец – комиссия доберется еще не скоро.

Сейчас – объявлен конкурс в обновленный Верховный суд. Потом возьмутся за всех судей апелляционных судов. Но эта комиссия – будет лишь рекомендовать кандидатов на высокие судейские должности. Решать предстоит Высшему совету юстиции. Который тоже большей частью состоит из судьей – бывших и нынешних. И ко многим из них – тоже есть вопросы. Например – член высшего совета юстиции Вадим Нежура. Он всю жизнь работал судьей – и вот что успел нажить.

А еще – в Высшем совете юстиции – Павел Гречковский – которого Генпрокуратура недавно обвинила в мошенничестве. Тогда задержали якобы посредника – при получении ста пятидисяти тысяч долларов. С Гречковского полномочия не сняли. Будет ли он тоже вершить судьбу других судьей?

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять