Вместо обещанных 10 гривен в час украинцы получат всего 2,5?

14 мая 2007, 12:29

Парламент может ввести минимальную почасовую заработную плату в размере 2,41 гривен в час.

Об этом сообщил член парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики Александр Стоян. По его словам, сейчас комитет заканчивает доработку соответствующего законопроекта. Документ предлагают дополнить законодательным определением минимальной заработной платы как "почасовой заработной платы".

Реклама

 

При нынешней минимальной зарплате 420 гривен минимальная почасовая оплата труда должна составлять 2,41 грн./час. В конце года, когда минимальная зарплата вырастет до 450 гривен, минимум почасовой оплаты составит 2,71 грн./час.

 

Введение минимальной почасовой зарплаты поддерживает и Кабинет министров. Министр труда и социальной политики Анатолий Папиев уверен, что таким образом удастся повысить социальную защиту граждан, отмечает издание.

Реклама

 

Глава экономического управления Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк, наоборот, уверен, что принятие закона без утверждения размера минимальной почасовой зарплаты развяжет руки работодателям.

 

"У предпринимателей появится соблазн нанимать работников на неполный рабочий день, на почасовую работу. В результате у людей будет неполный пенсионный стаж и неполные отчисления в социальные фонды", — сказал Кондрюк.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы

 

Реклама

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано несколько законопроектов, авторы которых предлагали установить фиксированную ставку минимальной почасовой зарплаты.

 

Автор одного из них — спикер Александр Мороз — считал необходимым установить нижнюю планку почасовой зарплаты на уровне 10 гривен для неквалифицированных рабочих и 25 гривен — для квалифицированных, а "нашеукраинец" Владимир Вязивский — 12 гривен в час для всех категорий.

 

Против таких инициатив выступило правительство. В частности, Папиев считает, что украинская экономика еще не готова к внедрению этой нормы в полном объеме.

Реклама

 

Он сообщил, что если в среднем в месяце 172 рабочих часа, а, согласно законопроекту, каждый час работы будет стоить минимум 10 грн./час, то минимальная зарплата получается около 1700 грн. в месяц.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять