Во Львове снесут советского солдата с Кутузовым

22 января 2009, 07:12

Харченко Александра

Местные власти борются с коммунистической идеологией.

Во Львове хотят снести памятники советской эпохи. Местные власти решили не останавливаться на демонтаже мемориала советским воинам в городке Комарно и разрушить остальные аналогичные монументы в области. "Черный список" взялась составлять комиссия по борьбе с коммунистической идеологией Львовского облсовета. По словам председателя комиссии Ларисы Федорив, кандидат на снос — львовский Воин-освободитель, являющийся частью Монумента славы у входа в местный парк. "Неуместным выглядит памятник российскому полководцу Кутузову в Бродах, его стоило бы отослать на родину, в Россию. Военных могил мы трогать не будем — только скульптуры. Это будет второй Нюрнберг по-львовски", — сказала "Сегодня" Федорив.

Реклама

На составление такого списка и "изучение преступлений коммунистического режима" депутат облсовета от "Свободы" Олег Панькевич предлагает выделить 300 тысяч гривен.

Ветераны Великой Отечественной возмущены, что эта тема вновь всплывает, особенно после скандального демонтажа мемориала в Комарно. Там, напомним, разрушили памятник советскому воину, а останки солдат из братской могилы перенесли на старое польское кладбище. "Цивилизованные люди, называющие себя европейцами, так не поступают. Сотни воинов, среди них — большинство украинцев, погибли, защищая Львов. А теперь им такая "благодарность". Если снесут монумент славы во Львове, символизирующий победу на фашизмом, будет грандиозный конфликт. Это может охладить отношения с Россией, а разве Украине это нужно?" — сокрушается председатель совета ветеранов Тимофей Махонек.

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

Часть людей уверены, что не стоит сносить львовского "бронзового солдата". "Это символ юности многих львовян, на средства которых этот памятник возвели. Зачем эти танцы на костях?" — возмущена львовянка Наталья Струк. "Символы советской оккупации давно надо было снести, надо ставить памятники героям УПА", — не согласен львовянин Мирон Трохимчук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять