Волонтеры рассказали, какой вред экологии наносят меховые фермы

21 ноября 2018 7:27

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Меховые фермы загрязняют воду канцерогенами и аммиаком

Мир постепенно отказывается от изделий из натурального меха. Недавно Европейский союз запретил пушные фермы, да и многие мировые бренды уже отказались от одежды с использованием натурального меха. Ведь такое производство не только антигуманно, но и несет вред экологии. В Украине тоже есть инициативы, которые направлены на то, чтобы искоренить меховую промышленность. Петиция о запрете производства меха в конце сентября этого года собрала рекордное количество голосов (более 27 тысяч при необходимых 25 тысячах) и была передана на рассмотрение Верховной Раде. Тем не менее, пока что на законодательном уровне этот вопрос не регулируется, а в стране продолжают убивать тысячи животных, чтобы шить шубы.

Реклама

Великобритания, Нидерланды, Австрия, Чехия, Македония – страны Европы массово начали отказываться от производства меха и запрещать пушные фермы. В Украину мировые тенденции приходят с опозданием, и если везде уже говорят о том, что это жестоко и вредно, а мировые бренды отказываются от такой одежды, в нашей стране все еще продолжают функционировать меховые фермы.

Меховые фермы своей деятельностью буквально уничтожают экологию. Всемирный банк внес меховые фермы в пятерку самых опасных производств, рассказала недавно, и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун. Она также назвала убой пушных животных на фермах не только жестокостью, но и большим вредом для окружающей среды и здоровья людей.

Пушные фермы чрезвычайно токсичны, они загрязняют воздух, воду и грунты.

"Тела убитых животных обрабатывают химикатами – формальдегидом и хромом. Они позволяют замедлить естественный процесс разложения тел животных, но в то же время очень опасны для людей. Аллергия, мигрень, инфекции дыхательных путей – такой букет не редкость среди местных жителей в радиусе 10 километров от меховой фермы. Более того, загрязнения могут даже вызвать лейкемию и другие формы рака у человека", – пояснила Супрун.

Реклама

И действительно, согласно исследованиям Национальной академии аграрных наук Украины, пушные фермы продуцируют множество отходов, которые снижают плодородие почвы и загрязняют грунты вредными веществами.

"Значительный ущерб наносится воде, она загрязняется канцерогенами, аммиаком. Ни пить воду рядом с такими фермами, ни ловить в ней рыбу нельзя", – добавляет Вакуленко.

В отходах производства из норок высоко содержание азота и фосфора. Если этих веществ в водоеме будет слишком много, вода начнет цвести, из-за чего происходит массовый мор рыбы.

"Из-за нарушения технологии содержания животных и хранения отходов (навоза, помета, жидких выделений) азот, фосфор и другие питательные вещества попадают в поверхностные воды, загрязняют их и наносят ущерб водно-болотным угодьям и прибрежным экосистемам. Возникает такой общеизвестный процесс, как эвтрофикация водоема, то есть обогащение водоема биогенными элементами", – говорится в исследованиях НААН.

Меховые фермы также загрязняют и воздух. Во-первых, отходы животных, которые могут просто вывозить на свалки или поля, выбрасывает вредные вещества. Во-вторых, самый распространенный способ утилизации трупов – сжигание, во время которого выделяется чадный газ, хлоридная кислота, оксиды азота и т.д.

"Также значительные выбросы идут в атмосферу. Это не просто неприятный запах, это токсичный запах, неестественный. И, соответственно, характерные заболевания наблюдаются во всех населенных пунктах, расположенных вблизи меховых ферм. Это заболевание легочных путей, сердечно-сосудистой системы, онкологии", – отмечает Антон Вакуленко.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, когда одежда, сделанная в Украине, начнет выходить на мировые рынки.

Реклама

Более подробно о том, почему Украине стоит отказаться от мехового бизнеса, читайте в материале сайта "Сегодня": Меховые фермы в Украине: чем вреден "кровавый бизнес" и что с ним делать

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять