Волонтеры в возрасте: В 90 лет отдают пенсии на бронежилеты и готовы подавать снаряды

Самому старшему волонтеру, жителю Днепропетровска и полковнику запаса, связисту Николаю Осташевскому — 92 года

В стороне от напряженной ситуации на Востоке не остаются и украинские пенсионеры, которые стали записываться в волонтеры. "Сегодня" выясняла, чем они помогают нашей армии и что заставляет их не унывать на пенсии. 

Самому старшему волонтеру, жителю Днепропетровска и полковнику запаса, связисту Николаю Осташевскому — 92 года. Всего два месяца назад ветеран записывался добровольцем на фронт, но в силу возраста пенсионера не призвали. Это его не устроило, после чего он рассказал журналистам, что в случае необходимости готов консультировать военных, а совсем недавно Николай Кириллович стал волонтером. "Когда я узнал, что раненых солдат везут к нам в Днепропетровск, решил — нужно идти сдавать кровь. Несмотря на мой возраст, я молод душой, и здоровье позволило это сделать. А недавно отдал свою пенсию на покупку бронежилета (около 3 тыс. грн. — Авт.)", — рассказал нам Николай Кириллович. И добавил, что все-таки не расстается с надеждой попасть на фронт: "Я не живу воспоминаниями. Готов помочь копейкой, готов даже подавать снаряды". Пока же времени не теряет и помогает раненым бойцам. "Недавно Николай Кириллович принес сигареты для бойцов, я сводил его к раненым, по-солдатски покурили. Ничего не изменилось — герои всегда остаются героями", — отозвался о ветеране главврач Днепропетровской больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

Реклама

Есть среди волонтеров уважаемого возраста и технари. Так, 77-летний житель Бердичева на Житомирщине Евгений Новаковский, в прошлом главный энергетик одного из предприятий, чинит рации для бойцов из зоны АТО. "Недавно восстанавливал рации для добровольческих батальонов. Их закупили волонтеры для солдат и принесли мне. В некоторых рациях стояли батареи от мобильных телефонов. Из-за того что такие аккумуляторы маломощные, пришлось менять их на более серьезные", — рассказал нам Евгений Витальевич.

В Запорожской области "Сегодня" разыскала и целую бригаду пенсионеров, которая ремонтирует тягачи для пушек. Одного из лидеров этой бригады, 64-летнего Юрия Матюху, наш звонок застал на одном из рынков — он искал недостающие автозапчасти. "Ремонтируем тягачи около полутора месяцев, на ремонт каждого уходит минимум 4—5 тыс. грн. В свое время эта техника была "законсервирована", но теперь пришел и ее черед воевать", — сказал нам Матюха. По его словам, один тягач уже уехал на фронт, а у их бригады есть силы и желание восстановить еще два десятка, но сложно с финансами: "Нужно много автозапчастей: воздушные шланги, тормозные колодки и многое другое. Если кто-то хочет помочь — будем рады".

Психолог: "они получают разрядку"

Реклама

Такие поступки пенсионеров психологи объясняют по-своему, мол, пожилые люди чувствуют себя причастными к какому-то важному, глобальному делу. "Пенсионеры, как и молодежь, — свободные люди. Если последние еще не обременены обязательствами, то пожилые люди уже от них более-менее свободны — они вырастили детей и теперь делают посильный вклад в общее дело. Знаю, что в трамвайно-троллейбусном депо одного из южных городов пенсионеры также задействованы в ремонте армейской техники. Они приходят тогда, когда у них есть время, чтобы внести свою лепту в защиту страны. Ведь посягательство со стороны агрессора — это и посягательство на их личное "Я" в том числе. Поэтому, помогая бойцам, пенсионеры как бы освобождаются от груза и получают психологическую разрядку", — рассказала нам психолог Лилия Власова. По ее словам, отдавая последние деньги на АТО, старикам приятно осознавать, что бойцам на передовой станет хоть ненадолго легче от их помощи.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

18643.11

Bitcoin Cash (BCH)

111.12

Binance Coin (BNB)

267.71

Ethereum (ETH)

1277.93

Litecoin (LTC)

51.6

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,18
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,15
49,50
49,00
53,00
25,03
49,93
48,68
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,82
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять