Вопрос о вступлении в НАТО должен решаться на всенародном референдуме

27 марта 2018, 10:00

Актуально

Вступать ли Украине в НАТО или остаться внеблоковым государством должен решать не один человек, а народ

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил лидер "Громадской силы" Загид Краснов.

"Ни один уважающий себя народ не позволяет главе государства единолично решать, куда ему идти. В цивилизованных странах любое важное решение выносится на референдум. Право президента – вынести вопрос на референдум, вступать ли в НАТО, другой блок, или остаться внеблоковым государством, – сказал он. – Не может и не должен один человек решать за людей их судьбу. Нет вопросов, наше стремление войти в НАТО можно закрепить даже в Конституции Украины. Вспомните, у нас был президентом Ющенко, мы говорили, что идем в НАТО. Потом стал президентом Янукович, и внешнеполитический вектор опять сменился. Он решил, причем опять же – один решил, что мы в НАТО не идем, у нас внеблоковый статус.  Сейчас Порошенко говорит, что мы опять идем в НАТО. Минуточку, завтра придет следующий президент и снова все может измениться. Ну не может один человек как поводырь водить нас туда-сюда, это мы должны решать, куда нам идти. А президент, политики, ученые должны нам объяснять, что такое НАТО, что такое внеблоковый статус, чтобы люди понимали, что выбирают".

По словам Загида Краснова, вступление в НАТО тоже не является панацеей и гарантией отсутствия проблем.

"Греция и Турция являются членами НАТО, но это не помешало Турции напасть на Кипр и откусить себе часть территории. И вот уже 40 лет они не могут решить эту проблему", – сказал он.

Загид Краснов также прокомментировал ситуацию, когда в самом Альянсе за Украиной закрепили статус "страны-аспиранта НАТО".

"Что касается вопроса, видят ли нас в НАТО или нет – ну конечно не видят. Аспиранты – нет такого понятия. У нас есть стремление. В Альянсе с этим согласились: "Да, у вас на самом деле есть стремление. Ну, идите, подготовьтесь".

Политик подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО нужно принимать не сейчас.

"Такие решения нужно принимать на холодную голову, а не сейчас, когда на Востоке Украины идут боевые действия. Я не говорю, что не надо идти в НАТО – возможно, это нормальный путь. А возможно и нет. Подобные вопросы нельзя решать сгоряча, когда у людей негативные эмоции.  Даже в жизни бывают ситуации, когда на эмоциях брат с братом конфликтуют, а потом сидят и жалеют", – сказал Загид Краснов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять