Возвращение из пиратского плена

13 января 2009, 08:36

Ткаченко Алексей

Одесский моряк Александр Заворотнюк, пробывший в пиратском плене более трех месяцев на греческом судне "Капитан Стефанос", вернулся домой за пять дней до Нового года.

Как рассказала "Сегодня" мать побывавшего в плену моряка Инна Заворотнюк, в настоящее время сын пытается прийти в себя после пережитого стресса. "Он ни с кем сейчас не хочет общаться, ему очень многое пришлось пережить и сейчас он просит, чтобы все его оставили в покое. Ему было очень тяжело, я сама его стараюсь не дергать без крайней необходимости", — сказала нам Инна Евгеньевна.

Реклама

Напомним, 9 декабря экипаж захваченного сомалийскими пиратами "Капитан Стефанос", в состав которого входил гражданин Украины, одессит Александр Заворотнюк, был освобожден после передачи выкупа в размере $3 млн. Через две с половиной недели судно прибыло в порт Бриндизи (Италия). Состояние здоровья всех членов экипажа было удовлетворительное. С захваченного пиратами корабля Александр лишь раз дал весточку своим родным. "Он позвонил тогда и рассказал, что пока у них есть еда и вода, а еще у него отобрали какие-то вещи. Говорили всего три минуты. Телефон ему видимо дали ненадолго пираты", — вспоминает мать.

Это был третий рейс Александра и первый — серьезный. О том, что судно захватили пираты мать узнала случайно 22 сентября утром в новостях. "В компании, которая отправила Сашу в рейс, тогда даже не знали об этом", — рассказывает Инна Евгеньевна.

К слову, в компании пиратов, греков и филиппинцев, из которых состояла команда, Александр встретил и свой 21 день рождения, который у него был 3 октября. "Я думаю, самым сложным было для него то, что он находился на корабле фактически в одиночку. Вокруг одни иностранцы, и даже поговорить почти не с кем", — рассказывает мать.

В тренде
Падение в 37 раз. В Украине практически остановилась вакцинация от коронавируса

Напомним, что "Капитан Стефанос" был захвачен сомалийцами 21 сентября. Флибустьеры потребовали выкуп в $3 млн. По мамы моряка, судовладелец-грек сразу согласился заплатить за освобождение судна, но возникла задержка из-за страховой компании.

Реклама

Добавим, что в плену у пиратов встретили праздники 17 украинских моряков с сухогруза "Фаина" и восемь — с турецкого судна "Босфорус Продиджи". Власти категорически отказываются разглашать какую-либо новую информацию о ходе переговоров об освобождении наших соотечественников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять