Впервые в истории в Верховной Раде выступил школьный учитель

4 октября 2018, 15:39

Паул Пшеничка обратился к общественности с важнейшей трибуны страны

На утреннем пленарном заседании в Верховной Раде в среду, 3 октября, выступил 71-летний учитель физики и астрономии из Черновцов, победитель премии Global Teacher Prize Ukraine 2017 Паул Пшеничка и подчеркнул важность образования для безопасности страны.

Реклама

"Еще президент Рейган, выступая в Пентагоне, сказал, что на тот момент бюджет на образование превысил бюджет США на оборону. Генералы спросили, как так может быть? Рейган ответил очень просто: "Если вы думаете, что вопросы обороны решаются в Пентагоне, вы ошибаетесь. Вопросы обороны решаются за школьной партой", – обратился к публике в Верховной Раде Паул Пшеничка.

Паул Францевич привел успешные примеры из зарубежного опыта Франции, Румынии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Япония, Сингапура, Шанхая и отметил: "Затраты на образование – это не затраты, это инвестиции в будущее. И мы должны это поддержать".

"Без учителя вообще невозможно построить ни собственную карьеру, ни построить будущее государства. Посмотрите, как его слушала Верховная Рада – абсолютная тишина была и это очень важно. Когда лучший учитель года выступает перед Верховной Радой – это показывает, что Верховная Рада и парламентарии уважают эту профессию и человека". – отметил Председатель Комитета по вопросам образования и науки, Александр Спиваковский.

Справка

В тренде
Похолодание, дожди и даже снег: синоптики предупредили об ухудшении погоды
Реклама

Паул Пшеничка победитель премии Global Teacher Prize Ukraine 2017 года и член жюри премии. Он не только заслуженный учитель Украины и отличник образования, но и имеет ряд международных наград. Экзотическая – от Международного астрономического союза и Массачусетского технологического института, в 2005 году присвоили малой планете № 21389 имя "Пшеничка". Еще он – почетный член Лондонского института физики, координатор Международной конференции молодых ученых и член исполкома Международной федерации физических соревнований, автор нескольких школьных учебников.

Интервью с Паулом Пшеничкой читайте скоро на сайте "Сегодня".

Напомним, министр образования Лилия Гриневич заявляла, что зарплаты учителей будут повышать постепенно до 2020 года. Но до повышения уровня зарплат до 11 тысяч гривен в бюджете не хватает более 100 мдрд гривен.

Кроме того, на сайте президента появилась петиция, в которой Петра Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять