Врачи боятся, что из-за запрета ранних браков будет больше абортов

8 декабря 2011, 06:06

Екатерина Стулень

Выйти замуж девушка сможет только с 18 лет, в крайних случаях – с 16-ти

Депутаты хотят запретить украинкам рано выходить замуж. Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который поднимает минимальный возраст для заключения браков на один год. То есть если раньше девушка могла выйти замуж в 17 лет, то теперь — в 18. Парней законопроект не касается, они, как и прежде, смогут создавать семью с 18 лет. "Этим законом мы устранили дискриминацию и привели украинские нормы в соответствие с европейскими, — говорит "Сегодня" один из авторов законопроекта, нардеп от ПР Виктор Корж. — Именно в 18 лет в большинстве случаев человек становится зрелым в плане физиологии и социальной ответственности".

Реклама

Кроме того, нардепы пересмотрели минимальный возраст для заключения браков в исключительных случаях (чаще всего в случае ранней беременности. — Авт.). Так, если раньше семью можно было создавать в 14 лет, то теперь суд может разрешить паре пожениться в 16 лет.

В тренде
Масштабная проверка курятины на антибиотики и гормоны роста: где безопасно покупать

Мнения медиков разделились. Одни говорят, что принятие закона может увеличить количество абортов среди школьниц. "Общество все еще осуждающе смотрит на молоденьких девушек, которые родили без мужа. Поэтому они будут соглашаться на крайний шаг — избавляться от плода", — считает столичный гинеколог Мария. А главный акушер-гинеколог Минздрава Вячеслав Каминский говорит, что ничего не мешает паре прожить в гражданском браке, родить ребенка, а потом достичь 18-летия и расписаться: "В целом, такой закон ничего особо не изменит".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять