
Вакцинация – это единственный эффективный способ преодоления пандемии COVID-19, утверждают в Минздраве. Но сегодня как в Украине, так и в мире существует недоверие к вакцинам против COVID-19.
Об этом сообщает Минздрав.
Почему люди не доверяют вакцинации?
Одна из причин такого недоверия – распространение ложной информации о вакцинации.

Так, в октябре 2021 года один новостной портал опубликовал интервью местного врача-иммунолога, в котором тот утверждает:
- вакцины, особенно векторные и мРНК, не эффективны против новых мутаций коронавируса, вызывающего COVID-19, так как воздействуют только на шиповидный белок оригинального уханьского варианта;
- если вакцинированный векторной или мРНК-вакциной человек заболеет COVID-19, то вакцинация никак не повлияет на течение болезни, так как организм вырабатывает только антитела к шиповидному белку, с помощью которого вирус проникает в клетку;
- в Великобритании привитые люди не просто массово болеют, а массово умирают.
Все эти утверждения неправдивы и манипулятивны, утверждают в Минздраве.
Что миф, а что – нет?
"Шиповидный белок варианта "Дельта" действительно подвергся некоторым мутациям, позволяющим ему легче проникать в наши клетки. Но шиповидный белок, который вырабатывается после введения векторных и мРНК-вакцин, почти полностью соответствует тому же белку, который есть у варианта "Дельта", – говорят в Минздраве.
После вакцинации векторными и мРНК-вакцинами уровень Т-клеточного иммунитета остается высоким как минимум 6 месяцев, и это те клетки, которые уничтожают вирус и инфицированные им клетки.
"Поэтому каждая из вакцин, которые сейчас используются в Украине, значительно уменьшает риск госпитализации и смерти от COVID-19. Это доказали многочисленные исследования", – дополнили в Минздраве.