ВТО потребовала от Украины снизить до 7 сентября 13% пошлину на автомобили

4 августа 2009, 10:39

Генеральный совет ВТО утвердил отчет Комитета по ограничениям платежного баланса ВТО, согласно которому введение в Украине 13-процентной надбавки к таможенной пошлине не может быть оправдано ухудшением платежного баланса и противоречит правилам ВТО.

О принятии такого решения сообщил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, передает радио "Свобода".

Реклама

"Решение Генсовета обязательно для выполнения странами-членами, потому мы будем выполнять это решение с учетом того, что есть отчет Комитета, в котором написано, что мы обязались до 7 сентября эти мероприятия, которые применяются относительно холодильников и автомобилей, которые экспортируются, упразднить", – сказал В.Пятницкий.

Отметим, 18 марта с.г. Кабинет министров принял постановление об отмене дополнительной 13% пошлины на импортные товары, кроме автомобилей и холодильного оборудования.

Ранее, 27 февраля с.г. Международный валютный фонд призвал Украину проводить открытую торговую политику. "Для Украины очень важно оставлять свои рынки открытыми. Не нужно создавать барьеры в торговле и заниматься протекционизмом", – сказал председатель представительства МВФ в Украине Макс Альер.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявлял, что повышение Украиной на 13% импортных пошлин "будет иметь для нее очень негативные последствия". При этом он напомнил, что Украина с прошлого года является членом Всемирной торговой организации и должна соблюдать ее правила.

Реклама

Напомним, 4 февраля с.г. Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом". Данный документ предусматривал введение временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины в размере 13% таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в режиме импорта, кроме товаров критического импорта. Президент Украины Виктор Ющенко подписал этот закон 20 февраля, однако обратился в Конституционный суд с просьбой признать некоторые его положения неконституционными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять