Вторая записка генерала Кравченко

5 марта 2010, 07:21

Александр Ильченко Александр Ильченко

Экс-президент Леонид Кучма ставит под сомнение официальные материалы следствия ГПУ.

Бывшие. В своей предсмертной записке Кравченко обвиняет во всем Кучму и его окружение. Фото А. Ильченко

Бывшие. В своей предсмертной записке Кравченко обвиняет во всем Кучму и его окружение. Фото А. Ильченко

Сегодня экс-главе МВД Юрию Кравченко исполнилось бы 59 лет (а вчера была пятая годовщина со дня его смерти). Сенсационное заявление сделал накануне Леонид Кучма. В интервью известному тележурналисту Константину Стогнию экс-президент Украины не только не согласился с официальной версией ГПУ о самоубийстве Кравченко, но фактически обвинил следствие в фальсификации материалов уголовного дела.

Реклама

— Комментируя слова нардепа и бывшего первого замминистра МВД Николая Джиги насчет того, что почерк и стилистика предсмертной записки не принадлежат Кравченко, — сказал "Сегодня" Стогний, — Кучма задал мне встречный вопрос: "А вы знаете, что там (то есть в записке. — Авт.) нет никакой фамилии? Мне доложили, что никакой фамилии там нет. Я не знаю, как там насчет экспертизы, но фамилии Кучмы там нет". (Текст записки см. в колонке. — Авт.)

Заявление экс-президента выглядит вызовом версии следствия, что Кравченко свел счеты с жизнью сам, без постороннего вмешательства. И перед тем как дважды произвести выстрел из пистолета "Беретта", собственноручно написал предсмертную записку, найденную в брюках. Эти выводы подтверждены заключениями баллистической и почерковедческой экспертиз и находятся в материалах уголовного дела.

ОГОВОРКА? Важный момент: Кучма не сказал однозначно, что ему точно известно об отсутствии своей или чьей-либо фамилии в предсмертной записке. Он произнес: "Мне доложили...". Кто доложил? При каких обстоятельствах? Когда? Ведь известно, что в записке из материалов уголовного дела, которую "Сегодня" опубликовала еще два года назад и подлинность которой к тому времени уже была удостоверена почерковедами, фамилия была, и фамилия эта... самого Кучмы.

У Константина Стогния на сей счет своя версия. "Думаю, Кравченко оставил не одну записку, но в деле фигурирует только та, где упомянут Леонид Данилович, — говорит телеведущий. — Дабы снять подозрения, мы хотели выслушать точку зрения руководства Генпрокуратуры. Но она отклонила наш запрос. Дескать, они не обязаны знакомить прессу с закрытыми делами. Но это еще более запутывает ситуацию. Неясно, сколько все-таки было записок и почему в материалах следствия фигурирует только одна, если их было две или несколько, кому и зачем нужно было скрывать, если это так. Усомниться в официальной версии заставляет и то, например, как аккуратно рядом лежали оба патрона, или положение пистолета, из которого якобы стрелялся Кравченко"...

В тренде
В Минобразования разъяснили, как будут работать школы и детсады после локдауна
Реклама

ГПУ. Любомир Вийтович, руководитель группы по расследованию гибели Кравченко, заявил нам, что предсмертная записка была только одна, в ней упомянут Кучма. Кто же прав? Как сообщило "Сегодня" высокопоставленное лицо, просившее на него не ссылаться, после заявления Кучмы в ГПУ рассматривается возможность вернуть дело на новое рассмотрение.

КТО ПИСАЛ ЗАПИСКУ? Предсмертная записка, подшитая в дело, гласит: "Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте". Графологическая экспертиза по заданию ГПУ подтвердила: она написана рукой Кравченко. Однако люди, через которых прошло множество документов с резолюциями Кравченко (на фото ниже — одна из них) с этим не согласны. "Записка — подделка", — убежден Джига.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять