Второй Акт провозглашения независимости: Порошенко приветствовал Томос для Украины

6 января 2019, 10:46

Украинская христианская традиция развивалась более тысячи лет, напомнил президент

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал вручение митрополиту Епифанию Томоса Православной церкви Украины. Глава государства назвал это событие историческим.

Реклама

"Только что свершилось великое историческое дело, в котором Бог с нами, и мы были с Богом! Автокефальная Православная Церковь Украины получила Томос от Вселенского Патриарха! Господь увидел борьбу украинского народа за независимость. Он услышал наши молитвы. Он должным образом воздал нам по трудам наших. Ему стало угодно, чтобы Его Святейшество Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали долгожданное "да" независимой церкви в Украине!" – говорится в заявлении Порошенко.

По его словам, получение Томоса равносильно провозглашению независимости Украины.

"Томос – фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Он укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан. Особенно тех, которые находились вне общения со вселенским православием и которых несправедливо клеймили неканоничностью. ... Кроме того, для нас, украинцев, собственная церковь – гарантия нашей духовной свободы. Это – залог общественного согласия", – подчеркнул президент.

1546764252.2893

Реклама

Президент напомнил, что решение о предоставлении самостоятельно украинской церкви назревало веками.

"На протяжении более чем тысячу лет хранилась и множилось киевская христианская традиция. Сегодня наша православная церковь готова к самостоятельному бытию. Украинский народ благодарит Бога. То, что произошло – настоящее чудо, которым мы обязаны воле Творца", – отметил Порошенко.

"Поздравляю всех неравнодушных с возникновением автокефальной Православной Церкви Украины! Спасибо каждому, кто неутомимо работал над ее становлением, творил единство и восстанавливал справедливисть.Мы выполнили свой долг перед прошлыми и будущими поколениями. Слава Господу Богу! Слава Украине!", – резюмировал президент.

Напомним, в субботу, 6 января, в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний.

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию. 

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
Реклама

Подробнее читайте на сайте "Сегодня": Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео.

В воскресенье, 6 января, в День торжественного предоставления Томоса и совместного богослужения праздничной божественной литургии патриархом Варфоломеем и митрополитом Епифанием в патриаршем соборе выпуск из Стамбула выйдет в эфир в 19:00.

В стамбульской студии "Сегодня" будет работать ведущий новостей Игорь Пупков, с ним на прямой связи в Киеве будет Максим Сикора. В эпицентре исторических событий на Фанаре будут работать журналисты новостей "Сегодня" Людмила Горбач и Егор Логинов.

Прямая трансляция спецвыпуска будет доступна в соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина":

https://www.facebook.com/kanalukraina/ 

Реклама

https://kanalukraina.tv/ua/

https://www.facebook.com/segodnyaonline/

https://www.segodnya.ua/  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять