"Вылечили детей любовью": программа "Сиротству — нет!" помогает спасти сирот от одиночества

17 мая 2019, 07:13

Станислав Донец

Малыши и родители находят друг друга благодаря Фонду Рината Ахме­­това

Всемирный День семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, — особенный для семей, где подрастают дети. Ведь именно в кругу самых родных людей закладываются первые основы любви, взаимопонимания, человечности, прорастают цветы обычного человеческого счастья.

Реклама

Это особый день для родителей, взявших детей из интернатов и подаривших ребятам любовь, защиту, доброту. И для Фонда Рината Ахметова он особо важен, можно сказать, один из его "профессиональных праздников". 

"Фонд гордится своим вкладом в становление института национального усыновления. Программа "Сиротству —  нет!" сформировала культуру усыновления, сделала ранее табуированную тему модной. Сегодня мы поздравляем тысячи детей и родителей, которые нашли друг друга благодаря Фонду Рината Ахметова. Желаем Вам любви, понимания и мира", — отметила директор по развитию проектов Фонда Татьяна Кухоцкая.

Желание

Больше десяти лет Фонд Рината Ахметова посвятил проблеме усыновления детей в Украине. Уникальная программа "Сиротству — нет!", портал национального усыновления sirotstvy.net, поддержка родителей и семей вместе дали потрясающий результат. Без малого 10 000 детей нашли своих родителей! Фонд наиболее масштабно занимается борьбой с проблемой сиротства в стране, и доказательство этому — сотни счастливых семей.

Одна из них — большая и дружная семья Наконечных из Харькова. Имея уже троих детей — дочь Владиславу и сыновей Яна и Тихона, мама Юлия и папа Ярослав решили усыновить еще несколько малышей, чтобы дать им то, чего они лишены —  родительскую заботу.

"Старший сын говорил, что загадал желание: очень хочет брата. Теперь желание исполнилось", — улыбается Юлия.

Анкеты близнецов Игоря и Богдана Наконечные четыре года назад увидели на портале "Сиротству — нет!" Сразу прониклись к ним сочувствием: в свои три с половиной года дети не разговаривали и весили вдвое меньше своих сверстников. Попав в семью, Игорь и Богдан очень быстро пошли на поправку. Позитивным изменениям в детях удивлялись даже врачи. А семья Наконечных уверена: главное лекарство — это любовь.

"Мы их вылечили любовью. Они сами прониклись и нас наполнили этим чувством. И полностью изменили строй нашей жизни", — рассказывает Юлия Наконечная.

Реклама

В прошлом году Игорь и Богдан уже пошли в школу.

Команда

На этом история пополнения в семье Юлии и Ярослава не закончилась — в их планах было принятие в семью еще одного ребенка. Этой зимой из Краматорского детского дома они забрали двухлетнего Дениску. Просто увидели его на видео и поразились тому, насколько малыш похож на главу семейства.

"Сразу поняли — это наш ребенок! Не было времени долго думать, сразу захотели, чтобы этот малыш был нашим, — вспоминает Юлия. — Он был необщительный, не знал, что такое родительская любовь, но сразу вошел в нашу семью, стал членом "футбольной команды" — так мы называем сыновей. Игорь и Богдан помогли Денису адаптироваться. Спасибо Ринату Ахметову за то, что организовал Фонд и так четко отстроил систему работы! По всем вопросам Фонд нам всегда помогает, советует, поддерживает".

Действительно, участие Фонда в жизни детей продолжается и после того, как они попадают в семьи. Проводятся тренинги и консультации для детей и родителей, помогая им преодолеть сложный период адаптации, поддерживая семьи. А около 5500 ребят, чьи анкеты размещены на портале sirotstvy.net, еще ждут своих мам и пап, больше всего мечтая наконец оказаться в настоящей семье, где их любят и берегут.

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, как Фонд Рината Ахметова помог пятилетнему Артуру с проблемами со слухом. Теперь родители мальчика смогут услышать его первое слово.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять