Взрывы снарядов под Ичней: военный эксперт согласен с версией о диверсии РФ

9 октября 2018, 16:46

Дмитрий Дубенский

Ряд роковых совпадений был неслучаен, считает Михаил Самусь

Причиной взрыва на артскладах под Ичней Черниговской области действительно могла быть диверсия, организованная Россией.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"В первую очередь, конечно, только официальное расследование может показать реальные причины этого ЧП, реальных виновных и установить конкретно, кто к этому причастен. Однако тот факт, что эти взрывы, по сообщению Минобороны, произошли ночью около 3:25, а также те данные из нескольких источников, что взрывов было несколько, все-таки указывают на неслучайность произошедшего, а не на халатность. Все-таки идет речь о спланированной акции, то есть, не исключено, что это была диверсия. Пока же мы можем лишь говорить, что это произошло в характерное время и в нескольких местах", – отметил он.

По его словам, по предварительным данным, версия атаки на артсклады с беспилотника и залет дрона с территории России может подтвердиться.

Сравнивая предыдущие взрывы на военных складах, эксперт напомнил, что до войны подобные ЧП происходили на фоне нарушений правил утилизации боеприпасов, поскольку в довоенное время главной проблемой Украины было избыточное количество снарядов, особенно непригодных для использования, и тогда срабатывал именно человеческий фактор.

"У нас на территории страны находилось 2 млн тонн боеприпасов, из которых, по разным оценкам, более половины не были приспособлены для использования армией. Это огромное количество, а из-за того, что в Украине не была создана система утилизации боеприпасов, и случались взрывы снарядов на складах в довоенное время. Сейчас процессы несколько другие и идет процесс по утилизации и обеспечению хранения боеприпасов, выделяются средства на эту систему и т.д. Поэтому я все-таки склоняюсь к версии диверсии", – резюмировал военный эксперт.  

Как сообщалось, в ночь на вторник 9 октября около поселка Дружба в Черниговской области прогремели взрывы на военном арсенале Минобороны Украины. По предварительной информации, взрывы произошли на технической территории складов.

Реклама

По оперативным данным МВД Украины, по состоянию на 14:00 из 16 населенных пунктов Ичнянского района Черниговской области было эвакуировано около 12,7 тысячи человек.

Ранее в комментарии сайту "Сегодня" ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан подтверждал, что причиной взрывов на артскладах в Черниговской области может быть диверсия.

Подробнее о ситуации в Черниговской области, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Взрывы на арсенале под Ичней: все подробности онлайн".

Включение с места событий и подробности происшествия смотрите в выпусках "Сегодня" на телеканале "Украина" в 19:00 и 23:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять