За что увольняют украинцев и почему они сами уходят с работ

Половина украинцев меняет работу раз в 2-4 года

Увольнение с работы – это всегда непросто. Правда, в последнее время люди стали относиться к этому не так серьезно и с большей легкостью меняют рабочее место. Сайт "Сегодня" рассказывает, почему увольняются украинцы и за что их чаще всего увольняют работодатели.

Почему украинцы уходят с работы

Согласно исследованиям hh.ua|grc, которое проводили в конце 2017 года, 44% респондентов меняют работу раз в 2-4 года, а каждый пятый украинец меняет работу раз в год или даже чаще.

Реклама

Украинцы уходят с работ по разным причинам: кто-то хочет сменить сферу деятельности, другие мечтают о карьерном росте, а третьи рассчитывают получать зарплату побольше. Результаты исследования гласят, что 50% опрошенных называют главной причиной для смены работы низкую заработную плату.

"Почти столько же респондентов (45%) сообщили, что поменяют работодателя, если почувствуют застой на текущем месте работы. А вот переманить интересным предложением от другой компании можно 39% опрошенных. Еще треть опрошенных (33%) готовы будут сменить работу, если их деятельность не будет приносить удовольствие. Почти столько же (32%) не будут мириться с некомфортной атмосферой внутри коллектива", — отмечают аналитики.

А вот не слишком популярными причинами для увольнения оказалась большая нагрузка, из-за которой уходит всего 8% работников, а из-за личных проблем меняет работу 4% респондентов.

И хотя незаменимых людей нет, аналитики отмечают, что, порой, работодателям куда выгоднее удержать сотрудника, который задумывается об увольнении, чем искать на его место кого-то другого, обучать его и вводить в курс дела.

Реклама

Так, 57% респондентов отметили, что готовы остаться в компании, если им повысят зарплату, 44% не будут увольняться при условии новых перспектив развития, а 35% готовы остаться, если их повысят.

"Еще 31% опрошенных заявил, что они могут остаться в компании, если их заработная плата будет регулярно пересматриваться, а 28% могут удержать определенные бенефиты, а именно — компенсация расходов на обучение, курсы или тренинги", — отмечают эксперты.

В то же время наименее действенными способами предотвращения увольнения оказались наличие развозки от дома до работы и обратно, проведение корпоративов, совместных праздников и активностей.

Читайте также:

Реклама

Почему украинцев увольняют

В то же время существует и масса причин, по которым украинцев увольняют сами работодатели. Оксана Огневая, Head of Recruitment and Management Practice портала по поиску работы Jooble рассказывает, что реальные причины увольнений с прошлого места работы, как правило, выявляются во время качественной проверки рекомендаций, реже — на самом собеседовании.

Понятное дело, что уволить сотрудника могут из-за целого ряда причин, начиная от несоответствия занимаемой должности и заканчивая обычными конфликтами.

"К самым частым причинам увольнений можно отнести то, что человек не оправдал надежд. Это "дельта" между ожиданиями и реальностью. Завышенные ожидания могут сформировать как сами сотрудники, — переоценив свои возможности, обещая работодателю быстрый результат там, где он невозможен. Так и сам работодатель – не понимая всей сути поставленной задачи", — рассказывает Огневая.

Еще одна распространенная причина увольнений — недооценка сотрудника. Эксперт отмечает, что часто с такой историей сталкиваются сотрудники, которые долго работают на своем месте: когда обязанности добавлялись в историческом порядке, а уровень заработной платы оставался прежним.

Читайте также:

"К сожалению, существуют работодатели, которые недооценивают существующих сотрудников и в итоге несвоевременный пересмотр компенсации труда ведет специалистов на сайты по трудоустройству", — поясняет Огневая.

Она добавляет, что также к распространенным причинам увольнений можно отнести неинтересные задачи, которые не соответствуют уровню квалификации специалиста. Например, когда работу можно автоматизировать и освободить время для более интересных задач. Из-за этого сотрудники часто сами уходят в поисках чего-то поинтереснее.

В целом, эксперты отмечают, что причины увольнений могут быть самыми разными, а вот наиболее распространенной формулировкой в трудовой книжке все еще остается увольнение по собственному желанию.

Напомним, недавно мы рассказывали о том, как украинцы могут обезопасить себя от различных вирусов во время работы в офисе:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67644.29

Bitcoin Cash (BCH)

450.54

Binance Coin (BNB)

420.08

Ethereum (ETH)

3779.08

Litecoin (LTC)

90.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять