За принуждение детей к попрошайничеству будут сажать в тюрьму

15 января 2009, 15:47

Верховная Рада с учетом предложений Виктора Ющенко ввела уголовную ответственность за принуждение ребенка к попрошайничеству. Теперь за это светит до трех лет тюрьмы.

За принятие в целом законопроекта 0981 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (об использовании ребенка для попрошайничества)" проголосовали 382 депутатов при необходимых 226.

Реклама

Закон предусматривает наказание за использование родителями или лицами, которые их заменяют, малолетнего ребенка для попрошайничества (систематического выпрашивания денег, вещей, других материальных ценностей у посторонних лиц) с целью получения прибыли – в виде ограничения свободы до 3 лет или лишения свободы до 3 лет.

Те же действия, совершенные по отношению к чужому малолетнему ребенку или связанные с применением насилия или угрозой его применения, а также если они осуществлены повторно или по предварительному сговору группой лиц наказываются ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Если использование ребенка для попрошайничества привело к нанесению ему телесных повреждений средней тяжести или тяжких телесных повреждений, за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

Ранее уголовная ответственность за использование детей для попрошайничества не предусматривалась и соответствующая статья отсутствовала.

Реклама

Как сообщало агентство, в 2008 году Рада ввела уголовную ответственность за использование ребенка для попрошайничества, где предусматривалось лишение родительских прав, но Ющенко закон ветровал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять