Забыл карточку – плати лицом: в Украине запустили новый способ оплаты в магазинах

Революционную технологию "ПриватБанк" реализовал в партнерстве с Visa. А проект Mastercard поможет идентифицировать клиента по жестам и мимике

Каким будут платежные системы в будущем? Этим вопросом задаются не только футуристы, но и работники сферы fintech. Поэтому сегодня не только с каждым днем совершенствуются уже существующие технологии, но и время от времени появляются совершенно новые, прорывные. Одну такую "технологию будущего" в сентябре представили крупнейший украинский банк "Приват" и компания Visa. Она получила название FacePay.

"FacePay – это технология биометрической оплаты, благодаря которой вы сможете оплачивать покупки в магазинах, просто фотографируясь на специальный планшет", - рассказывает руководитель e-commerce проектов ПриватБанка Кристина Кармазина.

Реклама

Таким образом, фраза "торговать лицом" уже совсем скоро может наполниться совершенно новым, современным смыслом. Показал на кассе в магазине лицо – и с твоего банковского счета снимется оплата без всяких карточек и даже электронных "кошельков".

Как платить "лицом"

Недавно ПриватБанк обновил мобильное приложение "Приват24", и в этом приложении уже появилась кнопка "FacePay". Активировать ее можно в настройках аккаунта.

Чтобы активировать функцию FacePay, нужно сфотографироваться анфас и дважды – в полупрофиль (с обеих сторон). Это трехмерное эталонное изображение будет храниться в платежной системе. А торговые точки должны быть оборудованы специальными планшетами, которые будут фотографировать покупателя во время расчета на кассе. Во время оплаты по технологии FacePay реальное фото покупателя будет сличаться с эталонным по огромному количеству параметров.

Реклама

"Сейчас у кассиров есть две кнопки: оплата кэшем и оплата картой. А теперь будет третья: "оплата лицом". Если вы скажете кассиру, что хотите заплатить FacePay, планшет "просыпается" и делает фото. Если сходство более 90%, транзакция разрешена", - объясняет Кристина Кармазина.

Зачем нужна технология FacePay

Уже сейчас многие продвинутые пользователи банковских услуг в крупных городах считают излишним носить с собой бумажные деньги. Им достаточно карточки, а то и смартфона с электронными "кошельками". Когда технология FacePay станет достаточно распространенной, не понадобится даже карточка и смартфон. Можно будет просто зайти в магазин, сфотографироваться на кассе и выйти с покупкой. Запуск этой услуги стал возможным благодаря интеграции современных методов оплаты Visa, технологий Amazon Web Services (Amazon Rekognition) и обновленной платформы "Приват24".

Украина – одна из первых стран в мире, где запущена технология биометрических платежей. Светлана Чирва, региональный менеджер компании Visa в Украине, объясняет это традиционной открытостью украинцев к новым технологиям и результатами исследования, проведенного в минувшем году.

Реклама

"Мы проводили исследование, в том числе относительно биометрики. И в Украине 96% респондентов сказали, что им интересны эти технологии и они готовы это пробовать. В частности, 72% сказали, что они готовы платить FaceID", - говорит она.

Почему именно лицо выбрали украинцы в качестве биометрической идентификации? Авторы исследования объясняют это трендом платить бесконтактно. А отпечаток пальца воспринимается как контактная технология.

В свою очередь, председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл считает, что биометрические технологии уже в скором времени будут использоваться во всех сферах нашей жизни.

"Мы хотим, чтобы Украина была в тренде. Вопрос в том, каковы мировые тренды? Это раньше люди платили наличкой, а сегодня они хотят, чтобы все было в мобильном телефоне. Но это на сегодня. А мы думаем о том, как будут развиваться технологии дальше. Мы не знаем, что будет с мобильными телефонами лет через пять-десять. Возможно, что их совсем не будет, а появится что- то совсем другое. Но что будет с нами всегда – это наше лицо, это отпечатки наших пальцев, это все, что связано с биометрикой человека. Это не только вопрос комфортности для клиента – это и вопрос безопасности. Вы можете потерять свой мобильный, потерять карточку. Но вряд ли… вы не должны потерять свое лицо", - объясняет Петр Крумханзл.

По его словам, использование биометрической идентификации – это мировой тренд. В разных странах уже активно используют эти технологии в разных сферах жизни. Так, в Китае с прошлого года работает аэропорт, где пассажиров идентифицируют не по паспорту, а по лицу.

"Мне хотелось бы, чтобы то, что мы делаем достаточно часто – идем за покупками, – тоже было комфортным для всех жителей Украины", - объясняет Петр Крумханзл.

Пока платить по технологии FacePay могут только жители Днепра, где расположен главный офис ПриватБанка. В частности, планшеты с функцией распознавания лиц установлены в сети "Hop Hey" и в одном из магазинов сети "Фора". Однако уже в скором времени технология получит более широкое распространение, уверены новаторы. Причем она доступна не только для офлайн-ритейла, но и для интернет-магазинов.

"Конечно, наше основное ожидание как бизнеса – это повышение прибыли. А повышение прибыли возможно, если убирать барьеры для клиента в возможности оплаты", – объясняет свое участие в эксперименте Дмитрий.

Новая прическа и усы не собьют систему с толку

"То, что мы сейчас представляем вместе с Visa – это один из наших первых шагов. Но я хочу сказать, что он точно не последний", - заверил глава ПриватБанка.

В частности, в скором времени планируется оснастить технологией распознавания лиц и банкоматы. Первые свои наработки в этом направлении ПриватБанк презентовал еще в 2018 году.

Наиболее важными вопросами, которые возникают во время запуска новых технологий, является вопросы надежности и безопасности.

Насколько точно система может идентифицировать покупателя? А не даст ли она сбой, если человек похудеет или сменит прическу, сбреет бороду или отрастит усы?

Конечно, на первых порах существования новой технологии исключить все проблемы на 100% невозможно. Так, во время тестирования FacePay в магазине "Hop Hey" бывали случаи, когда система не с первого раза могла идентифицировать покупателя. Однако стопроцентного сходства с эталонной фотографией не требуется. Как уже отмечалось выше, система пропустит платеж, если будет уверена всего на 90%, что перед ней именно тот человек, чье изображение имеется в ее базе.

Но в таком случае возникают вопросы надежности. А что если мошенник решит загримироваться под какого-нибудь обеспеченного человека? Не ошибется ли система? Или сможет ли она, например, распознать близнецов?

Разработчики уверяют: такого рода ошибки исключены. В первую очередь благодаря тому, что кроме "фотоидентификации" сегодня активно идет работа – и уже даже применяется – еще одно довольно прорывное направление в технологиях: поведенческая биометрика.

Сегодня Mastercard в партнерстве с ПриватБанком реализует первый в Украине проект верификации клиентов, основанный на поведенческой биометрии – технологии NuDetect. Благодаря ей онлайн-банкинг и приложение "Приват24" смогут определять клиента по его поведению и по тому, как он взаимодействует с компьютером или смартфоном.

Платформа NuDetect анализирует порядка 300 различных параметров, начиная от местоположения и выбранного языка и заканчивая траекторией мыши (пальца) и интервалами между кликами (прикосновениями к устройству).

Поведенческая аутентификация, или "пассивная" биометрия, удобна тем, что она невидима и не требуют от клиента никаких дополнительных действий, кроме тех, которые он совершает обычно. И в то же время это дополнительная и очень мощная защита от мошенничества, которая развивается вслед за развитием технологий.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64483.37

Bitcoin Cash (BCH)

393.8

Binance Coin (BNB)

590.04

Ethereum (ETH)

3508.35

Litecoin (LTC)

74.6

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять