Заемщиков от банков не защитили

29 июня 2009, 19:29

Александр Панченко Александр Панченко

Ющенко наложил вето на закон, запрещающий отбирать недвижимость у должников.

В минувшую пятницу президент Виктор Ющенко ветировал закон, которым на период выхода экономики Украины из кризиса вводится мораторий на отчуждение заложенной недвижимости (в первую очередь это касается жилья, взятого в кредит), сообщает пресс-служба главы государства. По мнению президента, этот закон противоречит Гражданскому кодексу, ибо нарушает права кредиторов, которые не смогут в такой ситуации получить свои деньги за счет продажи залогового имущества. Также он опасается, что начнется вал неплатежей по кредитам, ведь выходит, что должника выселить нельзя. А это может привести к краху всю банковскую систему страны.

Реклама

Впрочем, заемщиком еще рано отчаиваться. 23 июня Рада приняла закон о запрете на валютное кредитование физлиц на непроизводственные цели, к которым относится и ипотека. По мнению депутатов, это уменьшит риски невыплат, если гривня опять рухнет. Но самое интересное, что этим же законом запрещено выселять тех должников, которые исправно платят проценты по кредиту, но не погашают его тело. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает это положение более справедливым и менее популистским, поэтому надеется, что президент такой закон все-таки подпишет.

В тренде
Берем зонты и одеваемся теплее: на Украину надвигается холодный циклон

Впрочем, и сейчас изъятие квартиры за долги у заемщика является крайне сложным процессом, который вполне можно заблокировать через суд, что многие неплатежеспособные заемщики и делают.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять