Закон Савченко вызвал всплеск преступности: ждать ли его отмены

27 апреля 2016 21:20

События на ТК Украина

В ГПУ хотят доработать закон

Освободился из тюрьмы досрочно и снова совершил убийство. Среди бывших заключенных, вышедших по закону Савченко, около 5 тысяч убийц, грабителей и насильников. Есть и одиозные персонажи – например, судья-колядник Игорь Зварич.

Реклама

Игорь Зварич, известный как судья-колядник, презентует свою новую книгу. Трилогию написал в тюрьме за семь с половиной лет. Срок получил по обвинению за взятки. Дома и в кабинете судьи изъяли больше миллиона долларов США и двух миллионов гривен. Часть суммы Зварыч объяснил тем, что взял взаймы, а остальное принесли колядники.

Зварич вышел раньше на три года – по так называемому закону Савченко. Год в СИЗО засчитывается за два. Кроме судьи-колядника – освободился и бывший нардеп Игорь Лозинский, осужденный за убийство. Всего по данным Пенитенциарной службы, на свободу вышли 6 тысяч человек.

Этот мужчина был осужден за убийство и вышел по закону Савченко. Но его снова задержали – обвиняют в убийстве двух женщин. Роман потерял жену, и теперь сам воспитывает двоих детей.

"Богдан, меньший, мне говорил – папа, а теперь ты нам будешь, как папа и мама. Говорю – ну, придется", – сказал Роман, муж убитой.

Реклама

Он занимал людям крупные суммы под залог недвижимости. Потом исчезал, лишая должников возможности вернуть деньги. А после – выселял из квартир силой. Дело тянулось два с половиной года. Но подозреваемого в мошенничестве выпустили из зала суда, как только огласили приговор.

Закон Савченко нужно дорабатывать – уверяют в Генпрокуратуре и Пенитенциарной службе. В СИЗО зачастую больше времени проводят те, кто не сотрудничал со следствием или совершил тяжкое преступление, требующее длительного расследования.

В тренде
В Украину приедет мировая звезда: Зеленский о праздновании Дня Независимости
Зеленский анонсировал концерт Бочелли в Киеве. Коллаж "Сегодня"

"Не слишком нормальный процесс, когда человек не отбыл наказание за такие поступки, как убийство, грабежи и т.д., досрочно выходит на свободу. Это надо немножечко поправить, поэтому мы на этом делаем акцент", – Владислав Куценко, прокурор Генеральной прокуратуры Украины.

Но правозащитники требуют учесть, что условия пребывания в СИЗО хуже, чем в колониях.

"У нас есть случаи, когда лицо в условиях СИЗО находится годами, то, собственно, на преодоление такого отношения к лицам, которые находятся в ожидании решения суда в условиях СИЗО, и направлен этот закон", – сказал Александр Павлюченко, эксперт Харьковской правозащитной группы.

Реклама

По данным Пенитенциарной службы, на данный момент срок отбывания наказания пересчитали сорока тысячам осужденным.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять