В интервью газете президент заявил, что смотрит на ситуацию в стране оптимистично, отметая предположения, что новый парламент изменится мало. "Очень важно понимать, что политические силы, которые придут в новый парламент, даже если это те же люди из нынешнего парламента, будут другими", – сказал он.
Кроме того, Ющенко заявил, что готов подписать закон о мерах, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию в текущем году.
Он выразил надежду, что вступление в ВТО обеспечит Украине доступ на справедливых условиях к международным рынкам и увеличит экспорт на 5-10%, пишет Inopressa. "Для национальной экономики это крайне важный шаг. Это неотъемлемый элемент наших планов интеграции в европейские институты", – сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что долгосрочной целью Украины по-прежнему является членство в Евросоюзе. Другой целью остается и вступление в НАТО. Представители ВТО заявили, что пока не могут прокомментировать слова Ющенко, но, возможно, дадут ответ в четверг.
Отвечая на вопрос о растущей напряженности между Россией и Западом, Ющенко не стал ввязаться в "словесную войну" и комментировать высказывания президента России Владимира Путина о нарастании "тирании" в Украине.
Однако он отметил, что отношения с Москвой "довольно сложные", обе страны "серьезно работают" по различным направлениям, в том числе над установлением государственных границ, вопросами будущего российского Черноморского флота и энергетики.
Ющенко призвал Кремль не примешивать политику к торговле нефтью и природным газом. "Нам хотелось бы видеть, что эти вопросы решаются на основе хороших добрососедских отношений, а экономические отношения строятся по принципам свободного рынка", – сказал он.
В то же время, Ющенко призвал Евросоюз ввести "общую энергетическую политику", которая поможет разобраться с проблемами перебоев в поставках, в частности, из России. "События газовой войны 2005-2006 годов, события в Белоруссии, странах Балтии, в частности Эстонии, свидетельствуют, что в наши дни ни одна страна не в силах сформулировать адекватную энергетическую политику в одиночку", – подчеркнул он.
"Не думаю, что у ЕС уже есть концепция (общей энергетической политики). На данный момент она строится на базе двусторонних отношений", – отметил также Ющенко.