Зарплата в конверте – отсутствие социальной защиты в случае несчастного случая на производстве

13 июня 2016, 14:07

Актуально

Ни для кого не секрет, что у нас есть такое явление, как неофициальные трудовые отношения между работодателем и наемным работником. Когда зарплата выплачивается в конверте, работник должен понимать, какой это для него риск. Начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Черкасской области Василий Драченко констатирует, что граждане должны осознавать, что, если они работают нелегально, в случае несчастного случая на производстве или профзаболевания они не будут получать страховые выплаты от Фонда. А некоторые из них назначаются пожизненно.

Реклама

– Если же человек получал заработную плату в конверте, то он получит значительно меньшие  страховые выплаты, чем те, которые он получил бы при условии, если бы вся его заработная плата выплачивалась официально, -- утверждает Василий Драченко.

В Фонде говорят, именно в наиболее травматических отраслях экономики, таких как строительство, транспорт, лесопильные хозяйства, часто используют труд людей, нанятых без официального оформления трудовых отношений, в этих отраслях риск наступления страхового случая очень высок.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

Бывает так, что работодатель и работник оформляют трудовые взаимоотношения путем заключения гражданско-правовых договоров, т.е. договоров подряда. Таким образом, работодатели пытаются оптимизировать свои расходы. В этом  случае работодатель, согласно действующему законодательству, не уплачивает соответствующую часть единого взноса в Фонд за своих сотрудников. Так как согласно нашему законодательству, люди, работающие по гражданско-правовым договорам, выполняют работу на свой риск. Поэтому работодатель не несет ответственности за их условия труда.

К примеру, по результатам расследований в первом квартале 2016 года, в Черкасской области  взято на учет 12 страховых несчастных случаев, в которых травмировано 12 человек. Эти люди с момента оформления акта Н-1 попадают под опеку Фонда и могут рассчитывать не только на денежную компенсацию по факту травмы или заболевания. Такие официально оформленные пострадавшие на производстве обеспечиваются медико-социальными услугами, санаторно-курортным лечением. Но такая поддержка возможна только в том случае, если работник на момент травмы был официально трудоустроен. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять