Зарплатам и пенсиям дали расти

30 октября 2009, 22:18

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Закон о социалке подписан

Виктор Ющенко все-таки подписал закон о повышении соцстандартов, принятый Радой 11 дней назад. Президента призывали наложить вето на него и Кабмин, и миссия МВФ, но он согласился с мнением парламента, который повысил минимальную зарплату с 1 ноября до 744 грн. с последующим ростом в течение года до 922 грн. (параллельно должна вырасти и тарифная сетка бюджетников, а также с начала 2010 года пенсии).

Реклама

Интересно, что, по словам первого замглавы Секретариата президента Александра Шлапака, Ющенко понимал, "что у нас будут сложности в работе с МВФ", однако надеется, что фонд учтет его аргументы. По мнению президента (и депутатов), зарплаты бюджетникам и пенсии, фактически замороженные в конце прошлого года, нужно поднимать.

Впрочем, в кулуарах парламента ходит иное объяснение: на самом деле президент и не хочет, чтобы МВФ дал очередной транш своего кредита (3,8 млрд долларов) в ноябре, потому что это единственное средство, которое может помочь Юлии Тимошенко выполнить бюджет хотя бы в части выплат зарплат бюджетникам и пенсий. И, соответственно, от этого транша во многом зависит рейтинг премьера накануне президентских выборов.

"Последние транши напрямую шли на финансирование дефицита бюджета, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Если бы это не было сделано, Тимошенко уже пришлось бы либо сокращать зарплаты бюджетников и пенсии, либо иметь большую задолженность по ним. Но что может сказать МВФ, когда он и так дает деньги на проедание, а украинцы решили проедать еще больше?!".

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Нардеп от БЮТ Сергей Терехин считает, что в случае выполнения закона о повышении соцстандартов мы и вовсе окажемся в 1993-м с его гиперинфляцией — будут печатать деньги, чтобы платить зарплаты.

Реклама

"У БЮТ странная мания доказывать, что те же самые деньги, которые они хотят раздать отдельным группам, перераспределенные на всю бюджетную сферу, обрушат финансовую систему, — парирует нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина. — Смешно слушать об экономии от Тимошенко, которая пообещала доплаты учителям, библиотекарям, теперь обещает научным работникам. Значит деньги есть".

Впрочем, Лисицкий считает, что закон выполняться не будет, а МВФ транш даст: "Рада не сможет принять изменения в бюджет, которые необходимы для этого. И именно поэтому МВФ даст деньги".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять