Защита инвесторов и максимальная прозрачность процессов – необходимые условия для реинтеграции оккупированных территорий Донбасса, – Игорь Уманский

18 мая 2021 17:48

Официально

Для начала восстановления Донбасса после деоккупации необходимо не только политическое видение но и четкий план действий

/ Фото: Pixabay

Чтобы возродить оккупированные территории Донбасса после их возвращения, необходима команда, которая сможет превратить государство в гаранта частных инвестиций.

Об этом пишет экс-министр финансов Игорь Уманский на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что, по расчетам Венского института экономических исследований, для начала восстановления после деоккупации Донбасса нужно минимум 21,7 млрд долл. Это более 40% сводного бюджета Украины. Поэтому логичным является вопрос – за счет каких средств финансировать возрождение оккупированных территорий.

По плану Минреинтеграции, Украина должна взыскать компенсацию материального и морального вреда с России в соответствии с нормами международного права. Однако у министерства нет четких подсчетов нанесенного ущерба, но оно уже планирует использовать деньги, которые страна-агрессор должна заплатить по решениям международных судов, в которые мы еще не подали иски.

"Простым языком: госслужащие не имеют четкого плана действий, расписанного по годам, позициям, программам государственного финансирования и срокам выполнения поставленных задач. Они имеют лишь политическое видение", – отмечает экс-министр.

Более того, поскольку судебные процессы в международных судах длились годами, то по возвращении оккупированных территорий Украине придется очень долго тянуть с восстановлением Донбасса.

"Считаю, что восстановление Донбасса должно финансироваться из разных источников. Государственные средства на восстановление чего угодно обычно разворовываются, поэтому я предлагаю минимизировать этот источник. В первую очередь, Украина должна привлечь частный капитал, в том числе иностранный, и здесь возникает очередной вопрос", – пишет Игорь Уманский.

Но для того, чтобы привлекать инвестиции, в первую очередь необходимо понять, на что именно их направлять. И здесь украинская власть пока также не имеет четкого видения, а лишь методично просит у иностранных государств деньги, чтобы "восстановить как было".

"Это жалкое нытье показывает поверхностное представление должностных лиц о головокружительных изменения, произошедших в мире за время экономического кризиса, вызванного пандемией. Ребята, "как было" уже не нужно ни миру, ни Украине. Индустриальное прошлое Донбасса в советском понимании должно остаться в прошлом. Точка", – отмечает экс-министр.

Он отмечает, что Украине необходимо переосмыслить роль этих территорий. Она должна заключаться в новых возможностях для роста экономики на базе высоких технологий с участием международных инвесторов.

"Донбассу нужен своеобразный проект "Украинский Донбасс 2.0". Именно он ускорит политические процессы извне и внутри страны. Только практические успехи сделают возврат части оккупированных территорий реальностью", – считает Игорь Уманьский.

Экс-министр подчеркивает, что Донбасс до сих пор имеет значительные залежи полезных ископаемых, например, лития. С учетом цифровизации мировой экономики и перехода на возобновляемые виды энергии Украина может предложить крупному бизнесу разработку месторождений лития и создание научного кластера по производству графеновых анодов. В то же время государство должно гарантировать права интеллектуальной собственности относительно научных разработок.

Не менее важный вопрос в этом контексте – какой должна быть роль государства? Ведь коррупционные риски могут стать очень большой преградой для привлечения иностранных инвестиций. Те доноры, которые уже получили достаточно горький опыт сотрудничества, вряд ли дадут украинской власти новые миллиарды.

"Традиционный подход всегда одинаков. Восстановление Донбасса многие видят как бездонную коррупционную кормушку, которое предусматривает такие шаги: создать амбициозную программу, собрать миллиарды, назначить ответственного за их "эффективное" использование, разворовать средства, сменить власть в стране и "забыть" все, что было", – отмечает Игорь Уманский.

Поэтому роль государства должна ограничиться координацией сложных вопросов вроде разминирования и обеспечением преференции для участников инвестиционных проектов.

Экс-министр отмечает, что для привлечения инвестиций и их эффективного использования его команда предлагает соблюдать ряд принципов, среди которых: установление единых правил игры для отечественных и иностранных компаний для справедливой конкуренции, контроль за соблюдением правил; правовая защита инвесторов; создание комплексных условий для легкого начала бизнеса; минимальное вмешательство государства в движение финансовых потоков; постоянная работа международных наблюдательных миссий.

"Я знаю, как предотвратить хищение средств и начать возрождение Донбасса. Нужна команда, которая сможет превратить государство в гаранта частных инвестиций", – подчеркивает он.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять