Зажги свечу. В Украине сегодня чтят память жертв голодоморов (обновляется)

Сегодня в Киеве мемориальные мероприятия состоятся в 16:00 на территории Национального музея Голодомора-геноцида
В ХХ веке украинцы трижды пережили массовый голод
В ХХ веке украинцы трижды пережили массовый голод / Фото: Коллаж: Сегодня

В четвертую субботу ноября Украина ежегодно чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов и массовых искусственных голодов 1921-1923 и 1946-1947 годов. В стране пройдут церемонии возложения цветов, скорбные молитвы и зажжение свечей в память о жертвах голодоморов.

Об этом пишет сайт "Сегодня".

Реклама

В 16:00 будет объявлена минута молчания в память жертв голодоморов, а также проведена общеукраинская акция "Зажги свечу".

Как пишет в Facebook Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины, начало традиции чествовать жертв Голодомора засвеченной в окне положил американский историк Джеймс Мейс, который в 1986-1987 годах возглавлял Комиссию Конгресса США по сбору свидетельств очевидцев голода.

Слова историка сейчас можно прочитать на стене Зала памяти музея: "Украина принадлежит к тем странам, которые в своем подтоталитарном прошлом пережили одну из самых больших трагедий в истории цивилизации – геноцид".

Реклама

Политики напомнили о преступлениях сталинского режима

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий

"Сегодня зажигаем свечи, чествуя память жертв Голодомора. С болью в сердце вспоминаем всех замученных и убитых голодом. Женщин, мужчин, и, что самое страшное, детей. Пожалуй, в большинстве украинских семей сохраняется собственная трагическая история, связанная с массовым , искусственно организованным голодом 1932-1933 годов. Об этом важно знать, помнить и говорить. Наш священный долг – сделать все, чтобы последующие поколения не забыли о страшном преступлении против нашего народа", – написал Радуцкий.

Он добавил, чтобы память о 10 миллионах уничтоженных сталинским режимом украинцев всегда напоминала, как важно беречь и защищать нашу свободу и независимость.

Реклама

Мэр Харькова Игорь Терехов

Терехов сказал, что в истории украинского народа есть много трагических страниц. И, наверное, самая страшная из них – это искусственно организованный голод, унесший жизни миллионов наших соотечественников.

"В эти годы – 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 – украинцы пережили настоящий геноцид. Сейчас сложно представить, что человек расстается с жизнью, потому что ему просто нечего есть. А 80-100 лет назад это была ужасающая реальность. Умирали семьи, вымирали целые сёла. Ни за что. По прихоти тиранической власти", – написал Терехов.

Он добавил, что украинцы, как всегда, выстояли и стали еще сильнее. Мировое сообщество уже дало справедливую оценку тем событиям.

"Мы же должны навсегда сохранить память о невинно погибших, передавая правдивую историю своего народа нашим потомкам. Пусть свечи, зажженные сегодня в домах харьковчан по случаю Дня памяти жертв голодоморов, станут для нас еще одним напоминанием о том, какую высокую цену пришлось заплатить украинцам за свою самоидентификацию, за свою свободу", – отметил Терехов.

Мэр Киева Виталий Кличко

Кличко почтил память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

"Сегодня мы чтим память жертв Голодоморов и политических репрессий. И зажигаем свечу, вспоминая о более чем 10 миллионах украинцев, замученных Голодоморами. Это трагедия нашего народа, которая до сих пор болит. И мы должны передавать нашим детям и внукам память о страшных страницах нашей истории, которые никогда не должны повториться. О бесчеловечных преступлениях советской власти, голодом пытавшейся сломать дух, подавить волю и достоинство украинцев", – написал Кличко.

Он также рассказал историю своей бабушки, пережившей голод.

"Мое поколение узнавало о Голодоморе тех, кто пережил этот ужас. Ведь об этой трагедии тогда не писали в книгах и газетах. Не рассказывали по радио, не показывали по телевидению. В нашей семье голод пережила бабушка Евдокия Филипповна. Когда она рассказывала мне малышу о тех временах, я думал, что это жуткая легенда. А то была даже не вся ужасная правда... Бабушка единственная выжила из своих семи братьев и сестер. И одна из немногих в своем родном селе", – написал лидер "Удара".

Кличко отметил, что в день памяти жертв Голодомора украинцы традиционно зажигают свечу.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук

"Голодомор… До последнего звука это слово наполнено болью. Это геноцид против процветающей нации. Это Голгофа народных страданий. В те времена, по разным подсчетам, погибло от 4,5 до 10 миллионов человек. Чтобы почтить минутой молчания каждого из них понадобится более 8 лет", – отметил Стефанчук в обращении.

Он подчеркнул, что цель тоталитарного сталинского режима под условным названием смерть и забвение украинцев не достигнута.

"Спустя годы пыток было пронесено гордое "Я – Украинец". Сегодня мы можем и должны громко говорить правду, которую берегли почти 90 лет", – отметил спикер.

По его убеждению, путь к правде уже проложен. Председатель ВР напомнил, что в 2006 году принят Закон "О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине", квалифицировавший Голодомор как акт геноцида.

На сегодняшний день в целом Голодомор в Украине 1932-1933 годов официально признали геноцидом украинского народа 17 государств, отметил Стефанчук.

Кабинет министров

Команда правительства написала на странице в Facebook, что Украина пережила страшную трагедию, искусственно организованную коммунистическим режимом, унесшую миллионы человеческих жизней.

Половина погибших – дети и подростки. В результате геноцида 1932-1933 умерло ориентировочно 1,5 миллиона детей в возрасте до 10 лет.

"Почтим жертв ужасного преступления против народа Украины и против человечности – зажжем в своих окнах свечу памяти", – добавили в сообщении.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова

Денисова написала, что Голодомор – одна из ужаснейших трагедий в мировой истории и болезненная рана в сердце каждого украинца. Миллионы невинных жертв являются постоянным напоминанием об угрозе режимов, попирающих права и свободы человека.

"Тоталитарная коммунистическая власть сознательно пошла на преступление против человечности и пыталась уничтожить украинцев как нацию, искоренить наш язык и культуру", – написала Денисова.

По ее словам, сегодня Украина снова борется с попытками разрушения украинской независимости: военной агрессией и оккупацией большого числа территории суверенного государства.

"Мы продолжаем отстаивать собственные права и свободы своих граждан, ведь политика РФ на нашей земле – это не что иное, как геноцид граждан Украины, уничтожение их этнического и национального духа". Поэтому Украина и весь мир должны помнить страшную цену, которую заплатил наш народ в 1932-1933 годах, чтобы трагедия никогда не повторилась", – отметила омбудсман.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь

"Склоним головы по миллионам украинцев, убитых большевистским режимом во время голодоморов. Страшная трагедия украинского народа навсегда запечатлена в нашей памяти, которую мы передадим грядущим поколениям", - написал на своей странице в Facebook Креминь.

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк

В День памяти жертв Голодомора Яценюк подчеркнул, как важно защищать независимость нашего государства и иметь само государство. По его словам, если бы мы имели тогда свое государство, эта трагедия никогда не произошла бы.

Также Яценюк опубликовал архивный документ – акт о смерти украинского колхозника в 33 году, в котором есть запись: "Причина смерти – украинец".

Акт о смерти украинца в 1933 году. Опубликовал Арсений Яценюк

"В этой жуткой описке советских мартирологов вся правда о геноциде, устроенном в Украине из Москвы", - написал он.

Программа мероприятий в Киеве

Сегодня в Киеве мемориальные мероприятия состоятся на территории Национального музея Голодомора-геноцида:

  • 15:30 – будет молитва с участием глав украинских церквей по жертвам искусственно организованного голода – ее проведут на площади возле свечи памяти Музея Голодомора.
  • 16:00 – общенациональная минута молчания.
  • 16:01 – обращение президента в День памяти жертв голодоморов, а также начнется акция "Зажги Свечу памяти".

В Киеве к комплексу жертвам Голодомора пускали людей, предварительно осмотрев карманы и сумки.

А в 15:30 возле мемориала жертвам Голодомора началось богослужение.

Мини-пожар

От лампадок возле скульптуры в Киеве задымились колоски, возложенные людьми. Некоторым людям показалось, что одна из женщин начала плевать на огонь, чтобы потушить его.

Кроме того, после окончания службы и возложения цветов люди начали воровать еду, которую положили у скульптуры девочки с колосками.

История установления

  • Памятный день в честь жертв голодоморов 1932-1933 гг. проводится, согласно президентскому указу от 26 ноября 1998 года, изданному в поддержку инициативы общественных организаций, Министерства культуры и искусств Украины, Государственного комитета Украины по делам религий, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Изначально дата называлась День памяти жертв голодомора.
  • В 2000 году дата была переименована в День памяти жертв голодомора и политических репрессий.
  • В 2004-м было установлено другое название – День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.
  • И наконец, в 2007 году появилось наименование День памяти жертв голодоморов, а в третье воскресенье мая отдельно проводится День памяти жертв политических репрессий.
  • В апреле 2010 года ПАСЕ поддержало решение Украины установить национальный день памяти жертв голодоморов и призвало другие пострадавшие страны проводить аналогичную памятную дату для чествования жертв режима.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять