Здоровье вашего питомца: чем кормить и как укрепить иммунитет

12 февраля 2018, 13:22

Актуально

Для большинства людей домашнее животное – член семьи. И когда у собаки или кошки обнаруживаются проблемы со здоровьем, его хозяин мчится в ветеринарную клинику быстрее, чем если бы заболел сам. Если же визиты к врачу становятся слишком частыми, стоит задуматься о том, нет ли у любимца проблем с иммунитетом

Отчего может снизиться иммунитет домашнего животного?

Реклама

Крепкий иммунитет – едва ли не самый важный аспект здоровья домашних питомцев, ведь защищенный организм устойчив к любым болезням. Однако собаки и кошки подвержены целому ряду факторов, которые заметно ослабляют иммунный ответ:

·      Отлучение от матери

·      Стресс, депрессия

·      Резкая смена питания

Реклама

·      Склонность породы, особенно у собак малых пород

·      Прием антибиотиков

·      Перенесенные кишечные инфекции

·      Пожилой возраст

Какие органы контролируют иммунитет животного?

Реклама

Главным образом за иммунную защиту организма отвечает кишечник – в его слизистой оболочке сосредоточено 80% всех иммунокомпетентных клеток. Кишечник населен большим количеством микроорганизмов (например, у взрослой собаки может быть от 2 до 7 кг бактерий!). Эти бактерии могут быть как полезными, которые обеспечивают усвоение полезных веществ и защиту организма, так и вредными. Важно, чтобы полезная микрофлора в кишечнике преобладала, так как патогенные бактерии в большом количестве могут вызвать, кроме общего снижения иммунитета, заболевания органов пищеварения, аллергию, диабет и мочекаменную болезнь.

Как восстановить микрофлору в кишечнике?

Дисбаланс бактерий в кишечнике животных, как и у людей, можно восстановить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Несмотря на схожесть названий, эти вещества имеют разные свойства. Пробиотики способны восстанавливать нормальную микрофлору внутренних органов, а также угнетать патогенные микроорганизмы. Однако пробиотики невозможно включить в состав корма для домашних животных, так как это живые бактерии, которые требуют специальных условий хранения. Поэтому для лечения и профилактики дисбактериоза собакам и кошкам рекомендуется принимать пребиотики – вещества, которые не всасываются в толстой кишке, но создают благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры. Как правило, это растворимая клетчатка – например, мякоть свеклы, цикорий или юкка.

То есть для крепкого иммунитета достаточно кормить питомца растворимой клетчаткой?

В теории все верно, но на практике владельцы домашних животных сталкиваются с трудностями: сложно каждый день рассчитывать, достаточно ли питомец съел полезных веществ. Поэтому гораздо надежнее перевести питомца на промышленный корм. Его состав разрабатывают ветеринары и нутрициологи, к тому же содержание полезных веществ в каждой пачке строго нормировано. Однако не каждый промышленный корм укрепит иммунитет вашего питомца – большинство кормов содержат базовые ингредиенты, чтобы животное насытилось. Optimeal – один из немногих брендов, которые производят корм, направленный именно на поддержание иммунной системы. Вся линейка питания Optimeal содержит специальную, разработанную специалистами смесь – Immunity Support Mix, которая поддерживает работу иммунной системы собак и кошек, защищая ее от воздействия внешних факторов и укрепляя ее.

Реклама

Какие вещества входят в состав Immunity Support Mix?

Смесь Immunity Support Mix состоит из трех компонентов – источник очищенных бета-глюканов, пребиотик и антиоксидант на основе розмарина.

.jpg_14

Очищенные бета-глюканы – это природные соединения, которые содержатся в стенках клеток грибов и дрожжей. Благодаря специфической структуре бета-глюканы соединяются с рецепторами на поверхности иммунных клеток крови, как ключ и замок, и активируют их, пробуждая врожденную иммунную систему питомца. Они помогают повысить природные защитные силы животного, поддержать стареющий организм, увеличить иммунный ответ после вакцинации или стресса, а также предотвратить воспалительные процессы. Несмотря на то, что многие корма для кошек и собак содержат вытяжки из дрожжей, только специально очищенные бета 1,3- и 1,6-глюканы способны укреплять иммунитет животного, и их польза подтверждена международными исследованиями http://www.optimeal.eu/uk/news/articles/dotsilbnistb-vikoristannya-b-1316-d-glyukanu-yak-imunostimulyatora-v-dietakh-optimeal.

Пребиотик нового поколения Actigen синтезируется из внешней оболочки дрожжевой клетки. Патогенные бактерии притягиваются к этим дрожжевым фракциям и выводятся из организма животного. Кроме того, пребиотик увеличивает количество бифидо- и лактобактерий в кишечнике, а также количество иммунных антител в молоке кормящих кошек и собак. Полезным Actigen будет и для животных после вакцинации, так как благодаря ему иммунный ответ увеличивается на 20%. Таким образом, пребиотик стоит на защите полезной микрофлоры в кишечнике вашего питомца, обеспечивая здоровое пищеварение и крепкий иммунитет.

Натуральный антиоксидант на основе розмарина используется как консервант, чтобы жиры в составе корма не окислялись и не портились. Кроме того, антиоксидант также защищает клетки организма животного от повреждений, способствует улучшению иммунитета и предупреждает воспаления.

Кроме иммунных добавок, что еще полезного в корме Optimeal?

Технология изготовления корма Optimeal предполагает использование свежего мяса. Обычно сухой корм производят таким образом: смешивают мясную муку и зерно, увлажняют смесь, формируют кусочки, высушивают и наносят жиры. А при производстве корма Optimeal мясную муку смешивают с овощами, а перед формированием кусочков в смесь добавляют фарш из свежего мяса; кроме того, жиры впрыскиваются в корм вакуумным методом. Эти особенности производства позволяют сохранить максимум полезных веществ. В линейке Optimeal есть корма из курицы, утки, индейки, телятины, лосося, ягненка, кролика и телятины, так что каждый питомец может выбрать любимый вкус. Благодаря свежему мясу в составе корма Optimeal содержат большое количество белков (некоторые диеты – до 95% животного белка).

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

Помимо мяса, корм Optimeal богат различными травами, ягодами и овощами, которые составляют рацион собак и кошек в природных условиях.

·      Тыква – источник клетчатки и витаминов

·      Ромашка оказывает противовоспалительное действие

·      Юкка Шидигера предотвращает спазмы в кишечнике, судороги и эпилепсию, а также уменьшает запах экскрементов

·      Мякоть свеклы – природный пребиотик

·      Зеленый горошек содержит растительный белок, витамины и минералы

·      Морковь – источник бета-каротина (витамин А)

·      Семена льна имеют обволакивающее, противовоспалительное действие, покрывая тонким слоем стенки желудочно-кишечного тракта и защищая их от раздражения

·      Корень цикория содержит пребиотик инулин

·      Дрожжи – источник белка и витамина В

·      Клюква регулирует pH мочи, содержит витамин С и пребиотик пектин

·      Масло огуречника – источник Омега-3 и Омега-6-кислот, дубильных веществ, минералов, каротиноидов и фитогормонов

·      Бархатцы содержат каротиноид лютеин, способствующий поддержанию хорошего зрения

·      Крапива – источник витаминов С и К

·      Чабрец обладает бактерицидным эффектом, устраняя патогенную флору, грибки и ленточных паразитов

·      Корень лопуха содержит протеины, эфирные масла, витамины В, С, Е, А, Р, соли минералов и органические кислоты, оказывает противовоспалительное действие

·      Слизь корня алтея обволакивает слизистые оболочки кишечника, защищая от раздражения

Все ингредиенты корма Optimeal натуральны и содержат все необходимые для здоровья питомца витамины и минералы. Искусственные красители или консерванты в составе отсутствуют.

Как производится корм Optimeal?

Продукция Optimeal производится в Украине с помощью передового европейского оборудования по рецептуре и технологиям швейцарской компании Swiss Pet Nutrition Group. При производстве корма используют свежее, произведенное в Украине, мясо, ягоды и травы, остальные ингредиенты поставляют со всех уголков мира, от США до Новой Зеландии. Вся продукция Optimeal протестирована и рекомендуется Всеукраинской Гильдией Ветеринаров в 2017 году http://www.optimeal.ua/uk/vets . На каждом этапе производства проводится контроль качества и сохранения питательной ценности продукта: аудит каждого поставщика и каждой партии сырья, контроль сырья на предмет белков, жиров, золы, кальция и фосфора и контроль этих показателей в готовом продукте, а также измерение содержания антиоксидантов соответственно европейским стандартам. 

На украинском рынке Optimeal – один из лучших и наиболее проверенных кормов для собак и кошек, благодаря совместной экспертизе передовых европейских и украинских специалистов. Отзывы ветеринаров и заводчиков об Optimeal хорошие, а хозяева собак и кошек радуются здоровым и активным питомцам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять