Зеленский назначил нового главнокомандующего ВСУ: что известно о Валерии Залужном

Предыдущая должность Валерия Залужного – командующий Оперативного командования "Север"
Валерий Залужный возглавил ВСУ. Коллаж "Сегодня"
Валерий Залужный возглавил ВСУ. Коллаж "Сегодня" / Фото: Официальный сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отдал должность главнокомандующего ВСУ Валерию Залужному. Генерал-майор займет пост Руслана Хомчака.

О решении главы государства сообщил его пресс-секретарь Сергей Никифоров.

Что известно о новом главнокомандующем ВСУ

Реклама

Валерий Залужный родился 8 июля 1973 года в городе Новоград-Волынский Житомирской области в семье рабочих.

В 1989 году окончил городскую школу № 9 и поступил в местный машиностроительный техникум, который окончил в 1993 году с отличием. После этого был общевойсковой факультет Одесского высшего объединенного командного училища. В 1997 году с отличием завершил обучение в училище.

В 2005 году снова пошел учиться, поступив в Национальную академию обороны Украины. Спустя 2 года закончил обучение с золотой медалью.

Карьера

  • С 1997 года Залужный прошел все ступени военной службы: командир взвода, командир учебного взвода, командир боевого взвода, командир учебной роты, командир роты курсантов, командир батальона.
  • С 2007 года начальник штаба – первый заместитель командира 24-й отдельной механизированной бригады в Яворове Львовской области.
  • С 2009 года решением начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины назначен командиром 51-й отдельной механизированной бригады.
  • С 2017 года начальник штаба – первый заместитель командующего войсками оперативного командования "Запад" Сухопутных войск ВСУ.
  • С 2018 года был начальником Объединенного оперативного штаба ВСУ – первым заместителем командующего Объединенных сил.
  • 9 декабря 2019-го стал командующим Оперативного командования "Север".
  • 27 июля 2021 года Залужный назначен новым главнокомандующим Вооруженных сил Украины.
Реклама

Генерал-майор Валерий Залужный
Генерал-майор Валерий Залужный

Валерий Залужный активно делится фотографиями, на которых он с сослуживцами и с семьей, в соцсети Facebook, однако интервью СМИ за все годы службы давал крайне редко. В феврале 2020 года с ним пообщались журналисты "АрміяINFORM". Генерал-майор рассказал о своем отношении к изжитому советскому наследию и о новых подходах к работе с украинскими солдатами.

О новом поколении украинских военных

"Совок" отпадает – хочет кто-то этого или нет. К нам приходят молодые люди, выпускники военных академий. Очень интересно за ними наблюдать. Как человек, который сидел недавно за партой, попадает сразу на фронт. За год они становятся командирами рот. Каждый, кроме техники и ста человек личного состава, получает полосу, которую он с ними защищает. Это совсем другие люди. Не такие, как мы, когда были лейтенантами. Это новые ростки, которые за пять лет совсем изменят армию. Почти все хорошо знают иностранный язык, прекрасно работают с гаджетами, начитанные. Новые сержанты. Это не козлы отпущения, как, например, в российской армии, а реальные помощники, которые по определенным функционалам скоро подменят офицеров. Это тоже изменения. Мы уже начали это движение, и назад пути нет. Вернуться в армию в 2013 году нам просто не даст даже общество", – рассказывал Залужный в интервью "АрміяINFORM" в феврале 2020 года.

Фото: Facebook
Фото: Facebook

Новый подход

"Апробируем применение нового инструментария для работы штабов. Хотим отойти от карт, от написания боевых приказов образца, скажем, 1943-го. От этих бессмысленных докладов у карт. Оно себя уже изжило".

"Мы меняем оценку противника. Теперь мы наступаем не на того противника, который прописан у нас, например, по состоянию на 1982 год. Мы берем реального противника, который есть в Луганской и Донецкой областях. То есть оборудованы узлы обороны, залитые бетоном. Где увеличивается количество огневых задач, где должна вырасти степень огневого поражения".

Реклама

Новым главнокомандующим стал Валерий Залужный
Новым главнокомандующим стал Валерий Залужный / Фото: Facebook

Деньги

В декларации Валерия Залужного нет данных о принадлежащей ему недвижимости. Дом площадью в 69,2 квадратных метра и четыре земельных участка в Овидиополе Одесской области принадлежат жене генерал-майора. Также у супругов два автомобиля. У Залужного Chery Tiggo T11 2010 года выпуска, а у его жены – Nissan Patrol 2005 года выпуска.

Что касается доходов, в 2020 году каждый из супругов задекларировал по полмиллиона гривен. Валерий Залужный получил 563 тысячи гривен зарплаты. Жена генерал-майора заработала 584 тысячи гривен в Укргазбанке.

Валерий Залужный с женой
Валерий Залужный с женой

Личная жизнь

У Залужного жена и двое детей. Старшая пошла по стопам отца и служит в Киевском гарнизоне, а младшая учится в Одессе и планирует стать врачом.

Валерий Залужный с дочерью.
Валерий Залужный с дочерью. / Фото: Facebook

Напомним, в марте 2020 года президент Владимир Зеленский разделил должности начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины, подписав соответствующий указ. Тогда одним указом президент уволил Руслана Хомчака с должности начальника Генерального штаба, а следующим указом назначил его главнокомандующим ВСУ.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять