Землетрясение в Украине: сейсмолог назвал самые опасные зоны

28 декабря 2016, 12:53

Елена Мельник

В разное время землетрясения возникали фактически по всей территории нашей страны, и даже возле Чернобыля

Этой ночью до Украины докатились последствия землетрясения в Румынии, которое произошло в горах Вранча (южная часть Восточных Карпат) на глубине более 90 км.

Реклама

Как рассказал сайту "Сегодня.ua" сейсмолог, замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера, на территории нашей страны есть несколько регионов, в которых стоит ожидать пробуждения стихии.

По словам ученого, самыми сейсмически активными районами являются Закарпатье, Предкарпатье и Крым. А от зоны Вранча больше всего может пострадать юго-запад Одесской области.

"Наиболее опасны – Закарпатье, Предкарпатье (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая области). От зоны Вранча – это юго-запад Одесской области. Для землетрясения на Буковине также есть много и своих собственных источников", – отмечает Александр Кендзера.

Сейсмолог добавляет, что в разное время землетрясения возникали фактически по всей территории Украины: как во Львовской и в Ивано-Франковской областях, так и возле Полтавы и даже Чернобыля.

Реклама

Узнать, в каких регионах нашей страны следует в следующий раз ожидать землетрясение, можно с помощью специальных картах максимальной сейсмической активность Украины.

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

268d64022f830ca6443a9b9ff2cb8ea85b9ac30a1251eadb4apimgpsh_fullsize_distr

Напомним, сегодня, 28 декабря, около 01:21 жители южных районов Одесской области – г. Измаил, Рени, Болград, а также в г. Одессапочувствовали незначительные толчки землетрясения (в течение 20-30 секунд), примерно силой 2-3 балла по шкале Рихтера.

По данным пресс-службы ГСЧС Украины, пострадавших людей и разрушений зданий не было.

Ученые отмечают, что горы Вранча являются сейсмически активной зоной, которая постоянно генерирует землетрясения. Однако с прошлого века сильных землетрясений в этом регионе не наблюдалось.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять