Зерно дешевеет, а хлеб и не собирается

23 декабря 2008 7:21

Кошиль Анастасия

Пекари не собираются снижать свои цены, несмотря на падение цен на зерно.

Очередной парадокс украинской экономики — пшеница дешевеет, цена на хлеб по всей стране (за исключением Крыма) стоит как вкопанная. При том, что за полгода закупочные цены на зерно упали с 1300 до 800 грн./т, подешевело и топливо. И хоть хлебопеки заверяют, что по-прежнему работают чуть ли не себе в убыток, на уровне местных советов есть настроения их цену сбить.

Реклама

Так, на ближайшей сессии Киеврады 25 декабря депутаты поднимут вопрос о снижении цен на столичный хлеб на 30—50%. Дескать, пекари получают субсидии и на зерно, и на производство хлеба, их затраты сократились, а цена не падает.

Впрочем, в столичной мэрии этот почин не особо поддерживают. Глава управления ценовой политики киевской горадминистрации Василий Яструбинский говорит, что "кроме упавших цен на зерно, есть множество других факторов — зарплаты и электричество. Не думаю, что снижение целесообразно".

Главный столичный хлебопроизводитель немногословен. "Для пересмотра цен оснований нет", — сказала пресс-секретарь "Хлеба Киева" Наталья Лукьянова.

В остальных регионах пекари уверяют, что их затраты сильно растут. "Отрасль работает на пределе рентабельности, — говорит директор Харцызского хлебокомбината (Донецкая область) Вера Сухорукова. — В себестоимости буханки около 30% — газ, а он подорожал на 22%. Также подорожало электричество. Зарплата сотрудникам была повышена на 7—10%".

Не пропусти!
Германия – Венгрия: онлайн матча Евро-2020 в группе смерти
Сборная Германии против Венгрии
Реклама

"Подешевевшее зерно поможет сделать производство социального хлеба хоть немного прибыльнее, ведь после летнего подорожания оно стало убыточным. Но не надо забывать, что подешевело одно зерно, а вот электричество, наоборот, подорожало. А все разговоры о снижении цен на хлеб при неизменных ценах на все остальные продукты — чисто политические заявления", — считает директор консалтинговой компании "Проагро" Николай Верницкий.

Отметим однако, когда в начале нынешнего года цены на зерно были архивысоки, именно они назывались хлебопеками, как главное обоснование подорожания. Тогда они приводили калькуляцию своих затрат, в которой 50% стоимости составляла именно мука (а ее стоимость также напрямую зависит от стоимости зерна), а газ всего 10%.

КРИЗИС УДАРИЛ ПО СОЦСОРТАМ. Экономисты делают на следующий год не самые радужные прогнозы: социальные сорта хлеба будут только дорожать, особенно в наиболее бедных областях. Дело в том, что производство этих сортов хлеба, как правило, серьезно дотируется из местных бюджетов, а они будут беднеть. "Основная часть доходов местных бюджетов — налоги граждан, многие из которых в период кризиса потеряли работу. Соответственно, возможностей дотировать пекарей у бюджетов будет все меньше", — уверен экономист Александр Жолудь. К тому же, по его словам, в следующем году для пекарей станет гораздо дороже электричество и особенно газ, доля которого в себестоимости хлеба достаточно велика. "Совокупность этих факторов не даст в следующем году возможности снизить цены, это наоборот предпосылки для роста", — говорит Жолудь.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять