
— Мои малыши очень любили поспорить с кем-то из старшеклассников, что я могу стоять на голове и ходить на руках прямо по школьным коридорам, — вспоминает учительница. — Они тщательно следили, чтоб директор или завуч не застали нас врасплох. Наш маленький секрет положительно влиял на успеваемость моих учеников. Потому я никогда не отказывала им в споре.
Со временем учителя привыкли к странностям коллеги и оценили ноу-хау, но перенимать не спешат.
А однажды педагог была в длительной командировке за границей.
— К концу первого дня мне было так плохо, что я готова была забыть о своем стыде и ходить на голове при посторонних людях, — признается учительница. — Поздно вечером стала искать укромное место в гостинице. Смотрю, еще двое мужчин тоже подыскивают местечко. Чего-то решила, что у них та же проблема, что у меня и ... оказалась права. Мне уже было так в, что я пустилась гулять на руках. А они тут же последовали моему примеру. После этого абсолютно счастливые мы разговорились. Несколько раз в день мы закрывались в одной из наших комнат и ходили вниз головой. Вскоре вся гостиница шепталась о наших таинственных уединениях, над нами подшучивали. Но если бы они только знали, для чего мы на самом деле прячемся.
Позже ко всему этому прибавились прыжки в высоту, все виды танцев и пантомима. При этом будущая учительница еще и успевала заниматься в школе и закончила ее с золотой медалью.
На вопрос о возрасте Раиса Павловна всегда и все отвечает: "У меня трое детей-школьников". Говорить в цифрах отказывается категорически. Мол, это не вопрос для настоящей женщины, которой столько, насколько она не выглядит, а чувствует себя.
ВВЕРХ НОГАМИ ПОСЛЕ ПОХМЕЛЬЯ
— Начинающим ходунам советую "гулять" один раз в день. И лучше — в полнолуние, так как в это время Луна к нам ближе и она как бы "притягивает" кровь, — делится азами учительница.
Перед ходьбой на руках надо постоять на голове. Точка опоры — между теменем и лбом. Чтобы не было больно, делают "подстилку" из рук. Потом — прогулка вверх тормашками. А после нее — релаксация. Это важно. Поскольку релаксация покажет: удалась стойка или нет. Нужно лечь на спину и подышать как обычно. Но при этом представлять, что воздух выходит из организма не через нос, а через пальцы ног, за вторым выдохом — через колени, затем — кисти рук, сквозь локти, через область воротниковой зоны, область сердца, кончик подбородка, между бровей и наконец сквозь темя. Если после этого хочется скорее подняться, то ходьба и релаксация не удалась.
Стойка на голове противопоказана перенесшим черепно-мозговые травмы, а так же при проблемах в области шеи.
Ленина Бычковская